中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

有条件 有信心实现经济持续复苏
2020-05-19 10:34:16来源:中国建设报    作者:陈炜伟

国家统计局15日发布数据显示,4月,工业生产由减转增,服务业、消费、投资等指标降幅收窄。如何看待主要指标的变化?如何研判当前经济形势?

随着国内疫情防控向好态势持续巩固,复工复产扎实推进。国家统计局相关调查显示,截至4月24日,规模以上工业企业中,84.6%的企业已达到正常生产水平一半以上,较4月初上升4.1个百分点;60.8%的企业达到正常生产水平八成以上,较4月初上升9.6个百分点。

从主要指标看,生产需求呈现积极变化。

生产方面,工业生产由减转增。4月,全国规模以上工业增加值同比增长3.9%,3月为下降1.1%。从行业看,41个大类行业中,28个行业增加值同比实现增长,增长的行业数较上月增加12个。服务业有所改善。4月,全国服务业生产指数同比下降4.5%,降幅比3月收窄4.6个百分点。

需求方面,投资活动出现回暖。1月至4月,全国固定资产投资同比下降10.3%,降幅比1月至3月收窄5.8个百分点,高技术产业投资降幅明显收窄。市场销售继续复苏。4月,社会消费品零售总额28178亿元,同比下降7.5%,降幅比3月收窄8.3个百分点,其中文化办公用品类、通信器材类保持较快增长。

“4月主要经济指标有所改善,我国经济运行正逐步向常态化复苏。”国家统计局新闻发言人刘爱华说,连续两个月恢复改善,体现经济增长韧性。同时,1月至4月新开工项目计划总投资、4月用电量等先行指标增速由负转正,说明保持经济持续复苏改善势头是有条件、有基础的。

但与此同时,境外疫情仍在扩散蔓延,国内经济稳定复苏仍面临诸多挑战。

刘爱华分析,从1月至4月累计来看,规模以上工业增加值、服务业生产指数、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要指标仍处在下降区间,说明整体经济还没有回到往年正常水平。此外,4月全国城镇调查失业率比上年同期高出1个百分点,就业压力比较大。

“要消除前期严重疫情冲击带来的影响仍然是有挑战的,不但取决于国内复工复产的进度,一定程度上也要受到海外疫情、外部经济变化的影响。”刘爱华说。

“一方面,在各种政策作用下,在市场主体共同努力下,我们有条件、有基础、有信心,也有底气实现经济的持续复苏和改善。”刘爱华表示,另一方面,面对不确定性和复杂局面,要坚持底线思维,有效扩大国内需求,着力助企纾困,稳住经济基本盘,最终实现经济全面回归常态。


网友评论
 Top