中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

多方参与“大合唱”打造“为民服务‘1314’”新品牌
2020-05-20 16:03:33来源:中国建设报    作者:毛甬津

天津市南开区体育中心街时代奥城社区党群服务中心成立于2009年12月,2018年7月完成新一届“两委”班子换届,现有社区工作者14名、“两委”班子成员9名。

今年以来,时代奥城社区党委紧扣“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,树牢“以人民为中心”的发展思想,遵循“共建共治共享”的原则,整合辖区资源,搭建服务平台,强化政企“共驻共建”,深化党群合作,打造出“为民服务‘1314’”的社区治理新品牌。

抓好“1”个区域化党建格局

全面推行社区“大党委”制建设,抓好区域化党建格局建设。一是延伸党建工作“触角”,推行以社区党委为核心,居民委员会、业主委员会、物业服务企业“三位一体”的社区工作新模式,定期召开四方联席会议、民情恳谈会、重大事项听证会等,共商共议社区各项事务。二是强化政企“共驻共建”,以“睦邻党建”为抓手,联合奥城商圈党总支主动走访奥城商业广场内的企业,与其签订《共驻共建协议书》,搭建以“社区+商圈”为载体的党建区域化联盟。三是着力打造“红色物业”,指导推动物业服务企业加强自身党建工作,督促其将“自觉接受党组织的领导、加强自身党建工作”等内容写入公司章程,建立物业服务企业党支部。今年以来,时代奥城社区党委与小区物业服务企业等24家单位签订了《共驻共建协议书》,召开各类会议18次,研究解决物业合同签订、房屋修缮、环境整治等各类问题11项。

构建“3”个精细化服务平台

坚持以“精细化、精准化”为导向,构建精细化服务平台。一是搭建社区“一站式”服务平台,融合党建、民政、综合治理等各项服务,建立健全限时办结、预约代办、投诉处理等各项规章制度,切实将政府和相关部门延伸到社区的各项基本服务落实到位。二是搭建“网格化”服务平台,实行“四位一体”的楼门服务模式,即“1名社区网格员+1名物业管家+1名楼门栋长+1名民警”包片负责,齐抓共管;社区“两委”成员兼任楼门栋长,社区民警兼任社区“大党委”兼职委员,实行交叉任职,双向发力;楼门内张贴公示牌,推行党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,推动社区工作重心下移。三是搭建“互联网+”服务平台,建立“一库三群一平台”,即“居民信息库”、“居民微信群、楼门业主群、社区纪检群”和“微信公众平台”,建立居民数据信息整理、分析机制,使社区居民与社区党委、居民委员会、物业服务企业之间信息互联互通,真正做到居民反映的情况第一时间掌握、居民诉求第一时间回应、居民问题第一时间处理、社区服务第一时间到位。截至目前,社区实现了居民微信群100%全覆盖。

打造“1”个包容共享阵地

坚持以满足居民多样化需求为着眼点,打造“奥城微学堂”品牌宣传阵地。每周固定一天时间进行学习交流,传达党和政府的声音,讲述老百姓身边的故事,开展喜闻乐见的宣传讲座。与此同时,将党建、廉政建设以及社区环境整治相结合,在小区内打造出一处面积为500平方米的“党建廉洁文化园”,进一步丰富居民文化生活,也成为社区党委活动、居民阅读与学习的“加油站”。今年以来,时代奥城社区党委累计开展手机课堂、社区微党课等各类讲座22期,参与居民达1400余人次,逐步形成了“社区学堂”“大家参与、大家学习、大家快乐”的良好氛围,也成为社区党委凝聚人心的主阵地。

创新“4”个特色化服务项目

坚持“党建是龙头,服务是根本”的理念,以“大数据、微服务”为突破口,建立“供需两个清单”,通过“居民点单、社区下单、共驻共建单位接单”的方式,鼓励辖区共驻共建单位参与社区服务,内容涵盖“居家·安”、“居家·惠”、“居家·康”、“居家·乐”4个板块。“居家·安”即为社区居民提供水管和电路检修、家电和家居设备检修、消防安全提示等服务;“居家·惠”即开展“蔬果赶大集”、送菜、理发、助浴等便民服务;“居家·康”即为社区居民提供义诊、体检、心理咨询、医疗护理等服务;“居家·乐”即为社区居民特别是“一老一小”提供各类文化娱乐活动。在搭建平台的同时,社区党委还定期对社会组织履职情况进行跟踪指导和质量跟进、综合评定等,确保服务项目落地见效。今年以来,社区“民生微服务”项目已开展活动24场,服务居民6000余人次,参与志愿者达180余人次。各类服务的开展不仅推动社区共建共治共享治理模式的建设,也进一步拉近了社区党委、居民委员会、物业服务企业、共建单位与社区居民之间的距离,形成多方共同参与的“大合唱”局面。

通过探索实践“党建引领,多方参与,协商共治,长效共赢”的治理模式,时代奥城社区打造了“为民服务‘1314’”的社区治理品牌,切实让居民感受到党的温度,提升居民幸福指数,进一步激发主人翁意识;业主委员会、物业服务企业、共建单位等参与社区协商共治的热情越来越高,形成了“社区是我家,建设靠大家”的良好氛围和强大合力。

网友评论
 Top