中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

突破“天花板” 蹚出“创新路”——山西建投党委书记、董事长孙波谈企业发展
2020-05-22 15:52:04来源:中国建设报    作者:冯路佳

如果说两年前的山西建设投资集团有限公司(以下简称“山西建投”)还处在“突围”之中:从山西省“一煤独大”的产业结构中突围、从传统的建筑业模式中突围,那么在突破了自身的“天花板”后,如今的山西建投似乎已经完成了蜕变,没有了“带着镣铐起舞”的束缚感,呈现出一种更为舒展的姿态,脚步也愈发从容。

“企业要突破发展的‘天花板’只有两种路径:提供增长的动力,或者对抗增长的阻力。”山西建投党委书记、董事长孙波如是说。

■ 发力建筑产业现代化

作为山西省建筑行业的“排头兵”,自2017年山西省出台《山西省人民政府办公厅关于大力发展装配式建筑的实施意见》,明确提出要“引导扶持装配式建筑产业园区建设”以来,山西建投所创造的增长与革新,几乎每天都在发生。

“我们交出了全省建筑产业现代化园区建设的‘头份答卷’,是山西省首家‘国家级装配式建筑产业基地’”。孙波所说的建筑产业现代化园区就是他为山西建投找到的重要增长动力。2017年初,山西建投倾力打造集装配式建筑研发、设计、生产、施工、运营于一体的全产业链集成体系,确立了“六区两基地三平台”的总体发展规划,分别在太原、晋中、晋城、运城、吕梁、霍州建设了七个建筑产业现代化园区,产品覆盖钢结构、PC建筑构件、PC市政构件、PC综合管廊、装饰一体化、绿色建材、节能门窗及单元式幕墙等,基本实现了以150公里为半径对山西地域的全覆盖。截至目前,七大园区的一期工程已全部投产。

“我们最大的特点是没有让大量的投资闲置,可以在最短的时间内产生效益。”孙波坦言能迅速产生效益的原因有3点:一是坚持高标准规划、高质量建设原则,选择“因地制造、差异化发展”,产业园区有新建的也有改造的,不在形式上做文章。二是将商业模式转变和发展装配式业务相结合。山西建投之前多是施工总承包,产业链短,项目盈利水平也限于施工阶段。如今,集团创新商业模式,自行设计、自行生产、自行施工,扩大了盈利范围、提高了盈利水平、培育了新的经济增长点。三是政策的支持。山西省委省政府第一时间出台了支持装配式建筑发展的相关文件,大大加快了装配式建筑的发展步伐。

“我们现已构建了以建通科技为载体的‘互联网+采购信息、互联网+投融资、互联网+技术服务’的建筑云服务平台,装配式建筑研发基地和教育培训基地也正在筹划建设中。”孙波表示:“我们希望能给出勠力创业创新的‘建投答案’。”

■ 从“走出去”到“大海外”

“去年我们海外市场连续刷新纪录,提前一年实现了合同额‘连续三年翻番’的目标。”提到海外市场,孙波话语中难掩自豪。

山西建投“走出去”的历史由来已久。从1974年承揽海外工程项目至今己有46年的历史,先后在48个国家和地区开展国际工程承包和劳务合作。从“搭船出海”到“造船远航”,从劳务输出到施工总承包再到投融资建设,山西建投实现了从无到有质的飞跃,从小到大量的积累。

“要将‘孤军奋战’转变成‘齐头并进’。”孙波坦言,为了实施“大海外”发展战略,搭建好“大海外”发展平台,将集团原“海外事业部”从实体运营中分离出来,成为集团职能管理部门,负责集团“大海外”市场的开拓指导与管理服务。将“山西国合公司”作为集团海外业务孵化平台、海外投资平台、模式升级平台试点单位,独立运作海外业务。各单位整合资源,成立专门海外业务机构,在集团统一协调下,形成母子公司共闯海外市场的新格局。集团同时还制定了三年海外经营业绩奖励办法,极大地提高了各单位“走出去”的积极性和能动性。

“国际化发展是山西建投必选之路,国际业务承载着集团发展战略转移的重大使命。”孙波表示,山西建投2018年首次进入ENR“国际承包商250强”榜单,2019年再次入选,成为山西省属企业史上第一个也是唯一入选企业。其中,集团承建的马来西亚南港湾阁项目获得了2019年度ENR(《工程新闻纪录》)全球最佳工程商业综合体类优秀奖。

■ 从“输血”到“造血”

“作为国企,我们要有国企的责任和担当。”孙波表示,“只有变‘输血’为‘造血’,才能实现真正的脱贫致富。”

山西建投扶贫点黑山沟村地处晋北山区的坡沟口处,地势较高,环境相对封闭,沟里草类丰富,养殖业基础很好。在实地调研后,山西建投决定在先期截潜流引水、蓄水和村民危房改造工程告竣的基础上,实施精准养殖帮扶项目。除了购牛补贴外,山西建投还采取奖励措施,母牛每下一头小牛奖励1000元,养殖户每年还可得到饲料补助500元,大大激励了贫困户的养殖热情。2016年底,黑山沟村28户贫困户实现脱贫。

“我们将黑山沟精准养殖方案总结为‘5+N’发展模式,即政府+企业+贫困户+银行+保险公司+其他帮扶措施,”孙波解释道:“县政府出台产业扶贫政策和补贴标准,县财政为每头牛补贴2000元,并提供必要的培训和技术指导;企业负责管理监督和提供帮扶资金,为每一户贫困户补贴5000元;贫困户出少量购牛资金,负责健康饲养;银行负责为特殊贫困户放贷;保险公司负责为贫困户饲养过程中出现疫情承担风险,再加上健康扶贫、就业扶贫等其他帮扶措施。总之,多措并举地助力脱贫攻坚。”

除了培育养殖业、改善基础设施、优化村庄环境,山西建投还开设了“爱心超市。”村民参加公益活动、发展农业生产、评选最美劳动者、尊老孝老模范等活动,即可获得相应积分,凭借爱心积分卡即可在“爱心超市”兑换相应分值的物品。

“我们是以户为基,以扶志、扶技为重点,将资源力量集中用于帮助贫困村贫困户稳定脱贫。”孙波表示,2019年山西建投筹集并拨付了145万元帮扶资金,用于患病贫困群众生活救助、部分贫困户危房改造、精准养殖项目和村容村貌建设。经过集团各驻村工作队艰苦卓绝的努力,2019年6月,山西建投帮扶的12个村的贫困户全部实现脱贫摘帽。

不执于旧,无畏于新。在机遇和挑战相互交织的“大变局”面前,与时代同行的山西建投,正用智慧与担当,书写更加光明灿烂的未来。

网友评论
 Top