中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

人人争做宣传员 齐心协力战疫情—— 界首市住房和城乡建设局党建引领疫情防控工作
2020-05-25 11:54:44来源:中国建设报    作者:谢树立

新冠肺炎疫情暴发后,安徽省界首市住房和城乡建设局第一时间开展行动,迅速组织党员干部投入到社区基层的疫情防控阻击战中,拉网式建立排查清单、设立哨卡分人值守、“小喇叭”宣传劝说引导……在全市社区中形成了人人争做疫情防控宣传员、引导员、战斗员的氛围,同心筑起阻断病毒蔓延的安全屏障。

“小喇叭”进小区

党员干部上战场

“各位小区的居民们,现在宣读界首市抗击新冠肺炎疫情指挥部2号令……”春节期间,界首市住房和城乡建设局的很多党员干部坚守在社区一线,同社区基层干部轮流用“小喇叭”开展宣传工作。“少吃一顿饭,亲情不会断”“勤洗手,多通风,少外出,重防范”……很多社区每天都能听到“小喇叭”的声音,使疫情防控宣传到户、不留死角。

该局房地产发展中心还组建起党员先锋队,30多名党员干部主动申请参加小区疫情防控工作。先锋队分成3个小组,实行片区负责制和片区网格化管理,毎组由一名党员干部带队,每名党员包联3至4个小区,并负责所在区域内建筑工地的疫情防控工作。疫情防控期间,党员干部积极发挥先锋模范带头作用,既当宣传员、又当战斗员,在部署社区管控、消毒消杀、环境整治等方面起到了重要作用。“小区里不少老人年龄大了,视力不好,用宣传单等方式开展宣传容易看不清、看不懂,用‘小喇叭’宣传能照顾这部分老年人的需求,方便又实用。”界首市徐寨小区居民赵国权说。

“刚开始,小区里有不少群众不理解、不重视,有的群众出门不戴口罩,甚至还串门走亲戚。通过党员干部和社区干部的宣传后,群众的防范意识都增强了,出门也自觉戴上了口罩,人员聚集也基本消失了。”该局房地产发展中心物业负责人许立新说。

责任肩上扛

防控更精准

界首市城区面积大、社区分布广、人员复杂且流动性强,加之春节期间外出返乡人员较多,给疫情防控工作带来了很多困难。面对严峻的疫情防控形势,界首市住房和城乡建设局的党员干部们勇于担当作为,积极承担疫情防控工作任务,研究对策、制定方案,严格落实该局新冠肺炎疫情防控工作要求。

疫情防控期间,该局党员干部们主动组织居民对小区公共部位每天进行2次喷洒消毒,及时清理生活垃圾。在小区实行封闭管理后,对进出人员、车辆严格登记备案、测量体温。针对居家隔离人员,该局党员干部及时对居家隔离人员的需求进行统计,并组织志愿者开展代购服务,把所需的食品等物资送到被隔离人员家门口,以保障他们必需的生活物资。

同时,该局党员干部尽力做到精准布控,按照“防输入、防扩散、防输出”的要求,逐户登记基础信息,布控到楼栋、防控到家庭,严格落实小区门禁管理,把责任压实、把工作做细,使每位党员干部发挥出最大的能量。

监管网格化

防控精细化

为有效阻断小区疫情扩散途径,保障小区居民生命安全,界首市住房和城乡建设局组织党员干部一手抓排查监管、一手抓宣传教育,全力推进小区疫情防控工作,筑牢防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

为抓好疫情防控工作,该局房地产发展中心坚持网格化体系监管,按照“依法防控、科学防控、联防联控、群防群治”的总体部署,对小区实行封闭管理,为小区居民发放临时出行证,按照每户两天只限一人出行的原则实施管控,减少人员流动、杜绝感染风险。同时,该局安排专人全天候分时段对小区内电梯、楼道、地下室、垃圾回收处等公共区域进行全方位消毒除菌、深度清洁,降低病毒传播风险。

该局党员干部还充分发挥小区业主微信群、LED显示屏、“小喇叭”广播、宣传栏等渠道的宣传作用,广泛宣传疫情防控政策和知识,普及疫情防控措施,提高居民的安全意识,用行动坚决打蠃疫情防控阻击战。


网友评论
 Top