中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“95后”全国人大代表邹彬:推动落实农民工向新时代建筑产业工人转型
2020-05-25 14:54:16来源:中国建设新闻网    作者:罗旻

“今年的政府工作报告中,多次提到了农民工群体,提出了许多令人振奋的目标:比如,要实行农民工在就业地平等享受就业服务政策;今明两年职业技能培训3500万人次以上;支持农民就近就业创业,让返乡农民工能打工、有收入等等。我再一次感受到政府对农民工群体的关注,在年初如此复杂的疫情影响下,真的非常不容易。作为农民工代表,我也会把这些好的政策带回去,在农民工群体中进行宣贯,让广大农民工兄弟姐妹们能够享受到国家的这些好政策。”

——邹彬

“95后”全国人大代表邹彬,又带着他的新建议来到了两会现场。今年,他准备的一项建议是进一步推动落实农民工向新时代建筑产业工人转型。

邹彬介绍道,曾经是建筑行业主力的“60后”建筑工人,随着年龄的增加,正在逐渐退出历史舞台,70后农民工跟不上技术迭代的步伐,而“80后”“90后”的建筑工人也在递减,“00后”的年轻人,选择投身建筑行业的人更少。面对建筑行业工人“代际断层”这一现实情况,邹彬认为,推动落实农民工向新时代建筑产业工人转型是一个可行的办法。

“在我工作的一些地方,不能说‘80后’‘90后’没有,但是的确和‘60后’‘70后’的人数比起来,不算多。”邹彬说。

一些年轻人选择工作的时候,可能更愿意选择做快递员、外卖递送员。究其原因,可能是因为他们的社会形象更加鲜明,而农民工的社会形象,还是难脱“一身尘土”“专业技能不高”的刻板印象。

邹彬认为,想要让行业能够持续吸引新的人才,那么帮助传统农民工转型成为新时代产业工人,至关重要。“只有加强这个行业的专业性,切实提高工人的技能,帮助他们转型成为新时代建筑产业工人,才会加强这个行业的吸引力,才会真正吸引人、留住人。”邹彬说。

而如何推动农民工向新时代建筑产业工人转型呢?邹彬认为,要以“政府——企业”的双主体机制来推动,一方面要依靠政府的政策引导、推广,建立好各种职业培训的制度;另一方面,各个企业要积极配合、鼓励员工参与各种培训,激励他们自我提升。同时媒体和社会其他机构通过宣传等方式,给建筑产业工人转型的新渠道、新动态做推广,让新时代建筑产业工人形象更鲜明。

谈到第三年履职人大代表的感想,邹彬说,今年他还是有意识地将自己的建议内容聚焦在农民工和建筑行业领域。“因为我自己就是这个行业的一员,属于这个群体,每天我做的工作、接触的事、打交道的人都与这个行业相关。”从2016年开始,公司成立了以他名字命名的“‘小砌匠’邹彬创新工作室”,工作室里的组员不但是技术骨干、经验交流对象,也是他的“调研对象”,他能够从那里更全面地了解关于建筑产业工人生活、工作的方方面面。

网友评论
 Top