中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

中国房地产经纪行业的趋势与展望
2020-05-26 14:15:11来源:中国建设报    作者:陈 晟


微信图片_20200523202209.jpg

中国房地产存量市场已经进入5万亿元的规模,房地产经纪行业拥有数百万从业者、数万家门店、数千家中介公司,发展规模成绩显著。同时,竞争压力下也暴露出很多问题。最新机构调查数据显示,受疫情影响,约有7成房地产经纪公司预计2020年经营收入将出现下滑,其中近2成认为下滑比例超过30%。房地产经纪行业再次面临新一轮洗牌和迭代更新期。

在此背景下,中国房地产经纪行业未来要关注几个发展趋势。

房地产经纪行业将

进入“服务时代”

整体来看,可以把房地产经纪行业主要分为三个时代:第一个时代是信息时代,强调信息整合的能力,信息垄断和信息孤岛是这一阶段的主要特征。第二个时代是渠道时代,包括一、二手房的联动销售等,依靠的是门店规模和销售推广的能力。第三个所要进入的是服务时代,强调提供服务的能力,用市场配置资源、用服务说话。

比如在经营过程中,好的服务和差的服务在收费上应有所区分,而不是“一刀切”,如果不区分服务质量、只“唯交易至上”,那么行业的服务质量和服务价值永远得不到提升。

不同标的收费标准区分

应该有所调整

不同标的的服务收费标准区分,应该有所改变。比如一套总价300万元的房子,需要支付3%的中介费;而一套总价上亿元的豪宅,需要支付同样比例的中介费。那么,同样都是3%的费用,后者增加了怎样的服务?仅仅是因为房子总价贵,所以收取的费用就高?

不同标的本身的价值可以作为服务费用的参考标准,但常规的逻辑应该是用服务质量来衡量服务价值,不同标的服务质量差异才是决定其费用标准差异的标准。

房地产经纪服务转向

空间资产中介管理服务

随着存量房时代的到来,二手房的市场潜力正不断扩大,对专业的中介服务需求也在日益上升。在未来,不仅买卖房屋需要中介服务,甚至各类存量物业资产也需要中介服务或者资产管理服务。各个服务链条和业务可以得到赋能创新,从而实现全渠道整合、全过程闭环、全板块打通、全生态融合。

房地产经纪从业人员要从以往的房产买卖中介,升级成为业主的空间投资理财顾问或物业资产管理的专业性中介、财富管理的服务专家。

行业服务范畴

需要进一步扩大

房地产经纪服务的范围不仅要包括住宅、商业、办公等常见类型,工业厂房、科学家实验室等小众空间以及冷链物流、停车场等,都应该配套相关房地产经纪服务。所以,在未来房地产经纪行业的发展空间和服务范围需要进一步扩大。

随着国内房地产行业的发展和日趋成熟,各行业联动已成为大势所趋,房地产行业与工业、产业、物流、娱乐等行业互动日益紧密,传统的房地产经纪的服务范畴正在与这些行业结合与互通,纵向打通房地产的行业链,将成为房地产经纪行业新的发展方向之一。

注重行业和公司形象的塑造

一方面,相比于一些发达国家,我国的房地产经纪行业仍处在发展阶段,入行门槛相对较低、从业人员学历较低、从业时间短。机构数据显示,国际上房地产经纪从业人员中拥有大学学历的人数占比约61%。

另一方面,房地产经纪应该也是一种平台服务,房地产经纪从业人员可以为社区服务,房地产经纪公司可以为商圈服务,甚至房地产经纪平台可以为社会治理提供服务等。

要与大数据进一步融合

房地产经纪行业也要跟科技类的大数据相结合,换而言之,也就是数据驱动,这是房地产经纪行业未来发展的一大趋势。一方面它本身就在产生数据,另一方面它也融于数据。很多人都有被中介电话骚扰的经历,究其原因就是因为供需不精准,这时候就需要数据的精准匹配来解决这些问题。

以后,房地产经纪行业既要能产生有价值的数据,又要能对数据进行再加工,使其更精准,这样才能提供更有效的服务。如通过提升产品技术、品质控制和数据挖掘等方面的能力,开放数据资源和技术,聚合和赋能全行业的服务者,打造产业互联网下的“新居住”品质服务生态,为业主的品质居住提供数字化全方位服务。

贝壳找房科技有限公司(以下简称“贝壳找房”)就是典型案例。目前,贝壳找房入驻全国110个城市和地区,连接4万家门店和超过37万新型经纪人,入驻平台的新房地产经纪品牌超过250个,以千人内容团队践行“真房源、真信息”,以VR(虚拟现实)、AI(人工智能)等全新技术不断优化消费者的购房体验……

这些行为本身就在创造房屋和居住生活的数据,希望未来贝壳找房这类数据驱动的高科技公司能发挥更大作用。

房地产经纪行业

职业教育将蓬勃发展

每个行业都需要职业教育,大学也可以考虑开设针对房地产经纪行业的职业教育课程。在发达国家,房地产经纪行业拥有很多丰富从业经验的资深型专业经纪服务人员,深受社会信任。不仅如此,房地产经纪行业还可以创新出新的管理模式——比如阿米巴组织、人单合一的自组织。

还有以美国的Zillow、Redfin等为代表的行业创新模式。据美国房地产经纪从业者协会统计,美国90%购房者的交易流程从网上开始。以Zillow为代表的房地产信息平台,为房地产经纪、抵押等服务商提供广告引流;Redfin则致力于用技术改善交易体验,其在线流量足够大,客户可以选择与卖方和卖方代理人直接联系……

以上这些行业创新模式都值得学习借鉴,从而形成具有中国特色的房地产经纪行业发展模式。

(作者系中国企业评价协会城市建设与房地产专委会主任委员、中国房地产数据研究院执行院长、复旦大学住房政策研究中心秘书长)


网友评论
 Top