中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

​全国政协委员黄若虹:加快大湾区建设 促进香港与内地深度融合
2020-05-27 10:17:32来源:中国建设新闻网    作者:牛慧丽

“两会”是观察中国走向的窗口,也是记录时代发展的“胶片”。适逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,今年的全国两会承载着更多期待。

聆听“两会”声音,才能锚定方向砥砺前行,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

图片1.png

自2013年全国政协十二届一次会议,到今年的全国政协十三届三次会议,全国政协委员、力高集团董事局主席黄若虹,已连续八年赴京参政议政,为国履职、为民尽责。

《中国建设报》获悉,今年全国两会,黄若虹将目光聚焦于“粤港澳大湾区建设”、“激发民营企业活力和创造力”以及“乡村振兴”等领域,积极建言献策,发挥政协委员的作用,主动投身社会公益事业,为促进香港的长期繁荣稳定贡献一份力量。

有效完善和发挥大湾区建设统筹协调机制,促进香港和内地深度融合

“发展是解决香港各种问题的金钥匙,振兴香港经济,粤港澳大湾区建设是重要的机遇和抓手。”黄若虹向《中国建设报》表示,要加快推动粤港澳大湾区建设,促进香港与内地更深度融合。

粤港澳大湾区建设是国家一项重大战略部署,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。在黄若虹看来,随着大湾区建设驶入快车道,香港在国家经济发展和对外开放中的地位和作用得到空前提升。

考虑到粤港澳大湾区涉及的地区、领域和内容广泛丰富,各有不同层面的优势差异,对此,长期关注粤港澳大湾区建设的黄若虹建议,在实际建设过程中,需要更加有效地完善和发挥大湾区建设的统筹协调机制,推动各地在各个层面的进一步融合与紧密合作。

“要更好地统筹协调起来,让大湾区的各类要素自由流动,加快融合速度,发挥更大的协同效应。”在他看来,香港与内地要在法律服务、金融、医疗、建筑、投资等领域的规则对接上有新进展,加快推进完善市场准入、产权保护、政务服务、法治保障等方面的制度安排。

新冠肺炎疫情爆发以来,香港与内地在医学科研、创新科技、疫苗研发等方面开展紧密合作,大湾区科研技术合作的优势明显。

黄若虹建议,要进一步创新科研技术领域的合作机制,抓紧落地一批高新科技合作的标杆项目,携手一起承担国内外的重大科研任务。“也要为科研人员和物资出入境、科研经费和知识产权保护等方面提供更便利化的服务。”

青少年在促进香港与内地交流中起到了纽带作用,大湾区建设更需要源源不断的国际化人才。黄若虹表示,要加强香港、澳门高校与内地企业合作,拓宽高校科研成果转化渠道,重视培养青少年的爱国情怀,加深对大湾区的认识和了解,“让青年更快、更好地融合起来,建设大湾区。”

他建议,要进一步放宽门槛,为粤港澳三地青年在生活、创业、就业等方面提供更多支持政策和便利措施。同时,要创建更多吸引粤港澳三地青年的创业园区,为青年提供更多融入国家发展大局的机会。

更精准、更灵活、更主动扶持民营企业 助力疫情后经济重振

企业活,就业旺,经济兴。民营经济是我国经济发展和创新的重要力量,在我国经济发展中占有重要地位,素有“五六七八九”一说,即民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。

今年的政府工作报告提出,以公正监管维护公平竞争,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

民营企业的营商环境,再度成为今年两会代表委员们最为关注和热议的话题之一。

一方面,民营企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在经济和社会发展中的作用不可替代;另一方面,一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终会对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生影响。改革开放40多年来,正是因为营商环境的不断优化,我国经济体量得以快速壮大,经济质量得以不断提升,创造了举世瞩目的成就。

但自新冠肺炎疫情暴发以来,部分民营企业的生存和发展受到冲击和影响。因此,加快企业复工复产关系全年经济社会发展目标任务的完成,保产业链供应链稳定。

“政府对民营企业、中小企业的支持和服务,要更精准、更灵活、更主动。”黄若虹建言,国家要进一步优化民营经济发展环境,保障民营企业在市场上获取生产要素的平等竞争,支持帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,激发民营企业创造活力,助力疫情后的经济重振。

针对于民营企业融资难、融资贵问题,黄若虹表示,需要国家进一步鼓励金融机构增加对民营企业信贷投放,专项梳理重点解决,疏通政策传导机制,通过多种实际措施,扩大有效金融供给。

构建乡村旅游管理体制机制 助力乡村振兴

2020年全国两会期间,除“疫情防控下半场怎么打?”这一重点议题外,今年作为中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的“十三五”规划收官之年,围绕“乡村振兴”的热点议题也备受关注。

政府工作报告提出,今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

打赢精准脱贫攻坚战,关键在于引领人民增强脱贫致富的内生动力,完善“造血”能力,巩固脱贫成果,确保脱贫质量,持续推进乡村振兴。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略。而乡村旅游是随乡村振兴、美丽乡村建设而兴起的产业,是乡村振兴的重要组成部分,是精准扶贫、实现乡村产业兴旺繁荣、增加农民收入、改变农村面貌,改善农村生态环境的重要途径。

“近年来,各地乡村旅游发展迅速,但存在内容、产品和发展模式较单一的现象。”在黄若虹看来,目前的乡村旅游很多是居民自主发展起来的,以纯自然观光和“农家乐”“民宿民居”为主要类型,在这一过程中,不可避免地出现乡村旅游开发比较粗糙,规模偏小、分散经营、特色不明显、缺乏文化内涵和可持续性不强等问题。

为此,黄若虹提出,要进一步完善政策体系,严禁无序开发和低水平重复建设。要构建乡村旅游管理体制机制,统筹推进城乡一体化、乡村振兴建设和现代农业发展,健全与完善乡村旅游行业标准。同时,要结合地域文化元素,选准“切入点”,来打造出有竞争力的乡村旅游主题产品。重视乡村旅游行业人才培养,助推实现乡村旅游产业兴旺,助力乡村振兴。


网友评论
 Top