中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

探寻经纪数字化生存的“居住供给侧改革”逻辑
2020-05-27 12:26:21来源:中国建设新闻网    作者:中国建设报中国房地产

第一建闻.png

5月22日上午,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,政府工作报告提到,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展,完善便民设施,让城市更宜业宜居。相关内容为今年房地产市场走势定下了基调。

从房地产领域层面看,供给侧结构性改革一方面是稳定经济发展的必要手段,调控房地产市场平稳健康发展,另一方面体现出民之所向,是实现住有所居的方式方法,但是随着居住需求升级尤其是在新冠疫情发生以来,新房与二手房市场、租赁交易的转变,一定程度上反映如何切实衡量真实需求、尤其是满足新居住需求,是政府与行业共同面临的课题。

以真实需求链接有效市场

突如其来的新冠疫情让社会经济发展停滞,反映在各地区租赁市场的数据变化上,根据贝壳研究院统计,今年一季度租赁市场总成交量仅为去年的84%,通过3280个有效样本得出一组用户端需求变更的数据,其中,超过6成租客在疫情影响下,产生了换租的想法,值得关注的是,超过15%的租客表示,在后续的换租中,会把整租列为必要因素,整租成为了仅次于租金及通勤的第三大租房影响要素。

贝壳研究院行业性数据分析有利于市场稳定。其提出,在疫情期间,租赁企业一方面面对租客端的需求延后以及无法入住等不确定性,空置率上升、违约风险加大;另一方面还面临疫情防控带来的管理成本提高、支出增加,一系列因素叠加,盈利能力较低的租赁机构将在一段时间内面临现金流的巨大压力。

实际上,在战疫过程中,贝壳找房以数字化手段有效满足了被压抑的居住服务诉求。实践证明,长期以来积累的产业“大数据”,被平台进一步应用为“活数据”,为民生需求和产业迭代提供了更多可能。

除此之外,针对目前较普遍存在的虚假房源信息问题,贝壳找房推动行业数字化进程,以大数据积累和技术研发,搭建起了居住服务数字化的底层架构。其中,中国最大的楼盘数据库“楼盘字典”,以433个字段精准定义房屋属性,第一次实现了真房源楼盘数据线上化,同时结合7*24小时房源验真系统,从技术上保障了“真房源”的实现。除了为客户提供真实房源、透明房价外,还提供房源历史成交数据、价格变动区间、房间户型图等所有帮助购房者有效决策的因素,依托互联网对数据进行标准化管理,实现信息的无差别共享。

以交互场景提供闭环服务

租房与买卖房流程是人、物对接的过程,但是上班族看房时间少、房源距离远等一直是亟待解决的问题。贝壳找房通过对“流程”数字化,以线上化迭代交互场景,以平台为基础聚合行业供需端。贝壳找房陆续上线的VR售楼部、租房及二手房在线签约、线上贷签等功能,将服务流程搬到线上,实现房产交易线上化最后一公里,实现房产交易数字化闭环。随着整个交易服务的闭环,用户消费场景和服务者作业场景改变已经发生。以Link、A+等、VR带看、交易服务线上化、多人在线协作工具等线上化工具实现对作业流程的数字化,构建起“房-客-⼈”互动体系。

尤其是在VR方面,贝壳找房现已成为全世界最大的居住领域VR服务公司,对超过400万套房源进行三维重建,并实现了VR在产业端的大规模应用。VR房源有效还原出真实房屋细节,让用户实现在画面中的自由游走,还可以通过VR看房、VR讲房、VR带看等实现沉浸式智能看房体验。

“贝壳在过去两年时间里,深入到产业互联网腹地,将居住垂类的数字化从底层架构一步步跑通,产业的数字化注定漫长而艰难,但未来就是长期主义对短期主义的基因战。”贝壳找房董事长左晖表示,基础设施建设是全行业的重要命题,是提高服务效率、改进用户体验的必经之路,“也是我们这一代企业家的基础使命”。

然而如何实现企业、行业、产业之间的信息共享、数据自由,不仅需要企业探索实践,更需要行业共同发力,创新解决方法,促进居住领域供给侧结构性改革高质量发展。

网友评论
 Top