中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

全国政协委员高福:发挥农村“厕所革命”在防病与改善环境中的作用
2020-05-29 14:19:23来源:中国建设新闻网    作者:胡春明 龚后雨

全国政协委员、国家自然科学基金委员会副主任、中国疾病预防控制中心主任高福表示,卫生厕所是我国广大农民生活的基础卫生设施,在农村建设卫生厕所、进行粪便无害化处理是疾病综合防治的治本措施,是改善室内外环境卫生、保护健康、促进新农村建设的重要手段。农村“厕所革命”是一项关系农村居民健康和生活环境质量的重要民生工程,也是衡量社会文明的重要标志。早在1982年,习近平总书记在担任河北省正定县委书记时就指出:“农村治脏方面,要着重抓好改造‘连茅圈’;改厕的形式可多种多样,但标准一定要高,不准凑合”。2015年,习近平总书记在吉林省延边州调研时指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

农村改厕一直受到党中央、国务院的高度重视和关注,我国的农村卫生厕所建设在不同历史时期经历了不同的发展过程。从上个世纪中叶的“两管五改”、80年代的国际饮用水与环境卫生10年、本世纪初的千年发展目标和可持续性发展目标,到新时期响应习近平总书记提出的“厕所革命”倡议、《农村人居环境整治三年行动方案》和《“健康中国2030”规划纲要》,均将农村“厕所革命”作为重要工作内容之一,将其作为解决我国乡村治理的重要举措。

尽管“厕所”之词难登大雅之堂,但与健康密切相关,并映射出社会文明的进步与发展。1993年,我国农村卫生厕所普及率为7.5%,与粪便有关的肠道传染病和寄生虫病占传染病总数的七成以上,全国有4.9亿人感染蛔虫、2亿人感染钩虫,血吸虫病人有113万多人。2019年与粪便有关的肠道传染病和寄生虫病占传染病总数的1/3,土源性线虫病(蛔虫、钩虫、鞭虫等)感染率为1.4%。全国肠道传染病发病人数为340.52万人,血吸虫病发病人数113人,土源性线虫感染人数少于2000万人。我国传染病发病人数的下降与农村改厕等基层环境卫生设施的不断完善密切相关。

农村改厕等环境卫生设施改善与健康教育的同步实施,改变了农村的面貌,使农村居民远离恶臭与蚊蝇,远离“脏乱差”的环境,解决了他们的“烦心事”。目前农村居民对“厕所革命”的户厕改厕政策非常拥护和支持,对改造的厕所也很满意。农村“厕所革命”是扶贫攻坚的内容之一,通过农村“厕所革命”,着力提升农村居民自觉改厕意识、正确使用卫生厕所和管护意识、农民居家环境和家庭卫生意识,减少或避免因病致贫、因病返贫。

为此,高福委员提出如下建议:

一是因地制宜,科学选择和完善改厕技术模式。以生态宜居、农业生态化和现代化为导向,开发或选择方便实用和可持续的户用卫生厕所模式,以适宜不同地区农村“厕所革命”和文化习俗的需求。以农村“厕所革命”为契机,因地制宜,加强农村垃圾治理,推广清洁能源和农村垃圾、生活污水及粪污等的资源化利用。

二是加强宣传和管理,让农户用好管好自家的厕所。在农村“厕所革命”牵头部门的组织领导下,积极引导农村居民用好管好自家的厕所,维护和管理好公共环境卫生设施。特别是城乡接合部农村的“厕所革命”,面临着租房住户群体比较大、临时居住人口远远超过当地常住户籍人口等问题,需要特别关注。

三是开展农村卫生健康教育、提高群众卫生意识。积极开展爱国卫生运动,普及卫生健康知识,转变思想观念,让农村居民认识到建设和用好卫生厕所是预防和控制传染病和寄生虫病的治本措施。创新爱国卫生运动方式方法,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播卫生健康知识,提高宣传针对性、精准性和实效性。


网友评论
 Top