中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

构建智慧城市的“新细胞”:“未来社区”
2020-05-29 15:12:45来源:中国建设报    作者:文 捷

社区是城市的基本单位,更是城市文化融合、市民凝聚力和幸福感提升的重要场所。可以说,社区就是城市的一个缩影,城市生活的各要素、各环节在社区中都能有所体现。因此很多地方在探索智慧城市建设时总是由社区来打头阵。

近年来,随着新一代信息技术的飞速发展,“未来社区”这一概念被越来越多的人所提及。那么“未来社区”到底是什么呢?通俗地讲,“未来社区”是以满足人民美好生活向往为根本目的的社区;是围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里关系、教育、健康、创业、建筑、交通、能源、服务和治理等众多场景创新为引领的新型城市功能单元。

“未来社区”已是国际热点

“未来社区”将充分发挥云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术的作用,将其嵌入到社区生活的点滴之中,形成一个个城市功能新兴单元,通过科技进一步提升居民的生活品质,“未来社区”既是一项民生工程,也是一项产业创新工程。

从全球范围来看,“未来社区”已成为国际热点,关于“未来社区”的探索和构建在全球范围内不断出现。新加坡“邻里中心”(Neighborhood Center)计划可以说是“未来社区”最早的探索雏形。“邻里中心”摒弃了沿街为市的粗放型商业形态,也不同于传统意义上的小区内的零散商铺,而是立足于“大社区、大组团”进行功能定位和开发建设,经过长时间的发展与探索,如今已成为新加坡城市名片的新一角,为众多国家所借鉴。

“邻里中心”坚持以本区居民日常生活为中心的理念,基础设施的建造以满足人们“在住所附近生活、交流”的需要为前提,构建了一套强大的“家庭住宅延伸”体系。在这一体系下,菜市场、超市是厨房的延伸;浴室、洗衣房是卫生间的延伸;影院、茶座、歌舞厅是客厅的延伸;图书馆、阅览室是书房的延伸。

“邻里中心”的构建为“未来社区”提供了最初的构想,而随着时代的发展与技术的进步,“大社区”的涵盖范围也逐渐得到了拓展,“未来社区”的理想状态也日渐清晰。越来越多更具包容性的场景融合到社区之中,建设更加智能、绿色、包容的社区成为“未来社区”的新时代内涵。欧洲BLOCK模式、新加坡COMPLEX模式、日本的共享住宅等也都包含着对于建设“未来社区”的构想。


12
网友评论
 Top