中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

宁波扎实推进垃圾分类 提升源头分类质量
2020-06-01 09:51:06来源:中国建设新闻网

浙江省宁波市垃圾分类工作近年来取得了不俗成效,目前城镇生活垃圾分类实现全覆盖,城镇资源化利用率已达86%,无害化处理率达100%。“垃圾分类”入选2019年度全市十大热词,市民垃圾分类知晓率达93%、支持率达97%。

宣传工作先行,转变观念

宁波市各地街道社区通过多种形式充分发挥党员带头模范作用,推动垃圾分类常态长效管理,更好发挥基层党组织在垃圾分类中的作用。多小区开展党员带头晒垃圾分类、党员督导、党员签订责任书等活动,将垃圾分类宣传到每一个人身上。

以党员、志愿者、居委会工作人员等为核心,组建专门团队入户宣传垃圾分类知识,实地指导居民如何进行垃圾分类,其中部分小区更是做到了入户率100%。

2019年,仅宁波市鄞州区东柳街道就开展各类宣传活动1800余场次、发放宣传资料20余万份。各类活动也是多种多样,群众喜闻乐见,包括有害垃圾换礼品活动、垃圾分类进校园活动等。

建立宣传阵地,确保全覆盖,利用电子屏、宣传栏、传单等方式对老年群体进行宣传推广,同时通过抖音、公众号、微信群等新媒体激发居民垃圾分类主动性。

开展专项行动,提质减量

开展“贴桶行动”,对垃圾分类质量低于70%的厨余垃圾桶张贴“红色告知单”,按其他垃圾收运,列入不合格小区名单。4月4日至5月24日,累计检查居住小区1700余个,基本实现居住小区检查全覆盖。根据检查结果,公布“十差”小区名单。

发布垃圾分类成效“四色榜单”,通过厨余垃圾分类质量、“12345”工作机制(一栏、二图、三点、四桶、五导)、满意度等方面综合考评,用四色区分,奖优罚劣,激励督促街道社区重视分类工作,倒逼街镇社区全面提高源头分类质量。

开展专项执法行动,自2019年10月1日《宁波市生活垃圾分类管理条例》实施以来,全市累计出动执法人员7万多人次、开展各类执法检查活动13万次、教育劝导8万次、下达书面整改通知近4300次等,为促进生活垃圾源头减量和资源循环利用提供了有力执法保障。

加强基础建设,精准收运

大力加强垃圾分类基础设施建设,为垃圾收运打造完备体系。宁波目前有生活垃圾焚烧厂5座,在建3座,餐厨垃圾厂有4座,在建2座,就地处置点120余个,日处理能力突破1万吨。

积极开展“三桶行动”,即“确桶、净桶、消桶”,“确桶”即明确各类垃圾收集容器权属;“净桶”即权属人应确保容器清洁无异味;“消桶”即应在规定区域和时间内摆放。保证每一个垃圾桶都有人清洁,每一个垃圾桶都有人负责。

依托技术,创新发展垃圾分类相关设施建设。截至2020年3月底,“搭把手”智能回收体系已建成2022个回收服务网点、5个区域综合分拣中心,累计完成回收量7.6万吨,完成垃圾减量4.2万吨,服务覆盖居民100多万人,基本实现了宁波市中心城区垃圾分类可回收服务体系全覆盖。

根据“贴桶”数据显示,相比今年年初,厨余垃圾分类质量合格小区占比从30%提升至49%,厨余垃圾有机物含量从36%提升至53%,源头提质效果明显。同时“混收混运”问题基本得到解决。

接下来,宁波市将在源头减量、回收利用、设施建设、模式创新、法规制度落实等方面进一步加大工作力度,督促和引导居民主动参与垃圾分类,养成垃圾分类好习惯,推动垃圾分类处置工作取得更大进步。

网友评论
 Top