中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

加快推进老旧小区改造,不断提升居民生活幸福指数
2020-06-01 13:40:01来源:中国建设新闻网    作者:王宝松

河北省委、省政府高度重视老旧小区改造工作,连续两年将老旧小区改造纳入全省20项民心工程。河北省住房和城乡建设聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,充分征求群众意愿,切实将居民“最关心、最现实、最直接”的诉求纳入改造内容,科学制定改造方案,持续发力推动全省老旧小区改造高质量发展。

加强组织领导,高位推动工作开展

2018年,先后以省政府办公厅名义印发《河北省推进老旧小区改造工作方案》《河北省老旧小区改造三年行动计划(2018-2020年)》,在全省范围开展老旧小区改造工作。成立分管副省长任组长,13个部门为成员的河北省老旧小区改造领导小组,统筹推动全省老旧小区改造工作。领导小组办公室设在省住房和城乡建设厅,加强日常工作协调,定期提请省政府召开全省现场会,推动改造工作提质增速。2018年和2019年全省累计投资119亿元,改造完成老旧小区4370个、建筑面积8300万平米,帮助106余万居民改善了居住条件。2020年全省计划投资42亿元,改造老旧小区1369个,建筑面积2600万平米,涉及居民33万户,全面完成省老旧小区改造三年行动计划。

完善政策措施,全面加强工作指导

针对老旧小区改造重点、难点问题,先后研究编制了《河北省老旧小区改造技术导则》《关于我省既有住宅加装电梯工作的指导意见》《既有住宅建筑综合改造技术规程》《既有住宅加装电梯技术规程》《河北省老旧小区消防设施改造技术导则》,对老旧小区改造范围、资金筹措方式、改造内容及标准等进行明确,将老旧小区改造分为基础类、完善类、提升类三个档次,坚持“多里子、少面子”“先民生、后提升”原则,依据实际情况和群众意愿确定改造内容及标准。基础类改造,坚持应改尽改,财政资金优先支持,重点对房屋公共部分进行修缮,改造水、电、气、路、光纤、消防、充电桩等配套基础设施。完善类改造,坚持尊重群众意愿,能改则改,财政资金按“以奖代补”予以支持,包括小区环境、停车场、建筑节能等,有条件的楼栋加装电梯。提升类改造,发挥财政资金引导作用,吸引社会力量以市场化方式参与改造与后期运营,包括建设各类公共服务设施,丰富社会服务供给,提升居民生活品质。同时,省住房和城乡建设厅发布了《电动汽车充电站及充电桩建设技术标准》,将充电桩配建指标纳入新建住宅规划设计条件,要求新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件。

强化工作机制,全力推进工作落实

一是实时掌握全省工作进展。建立老旧小区改造管理系统,实现对每个项目的改造方案报备会审、立项、开复工、完工等重点环节全过程实时跟踪,区(县)每日更新项目进展,省、市两级台账同步更新,实时掌握每个项目进展情况。二是强化督导调度。建立老旧小区改造督查员制度,实时核查项目进展,每月对各市工作进展进行通报、排名;对改造进度滞后的市,采取发督办函、调度、约谈等形式督促加快进度,压实工作责任;定期召开老旧小区改造调度会推动工作,持续传导压力,促进任务落实。三是加强考核引领。年初即印发老旧小区改造通报排名考核办法,细化考核内容和标准,以考核促提升,确保高质量完成年度考核任务。四是加大宣传力度。通过报道改造前后小区的变化和小区居民生活的改善情况,赢得广大群众的理解和支持,营造社会、居民、政府共同参与的良好氛围。

细化工作措施,尽力方便服务群众

一是实行改造方案市级报备会审制度,完善改造方案制定审查程序。充分尊重居民意愿,按照不低于80%的比例征求居民意愿,科学制定改造方案,改造方案制定后,在小区公示5天,确保居民无异议且由居民代表签字确认后,由区(县)人民政府提交市老旧小区改造领导小组办公室。市老旧小区改造领导小组办公室组织设计、施工、监理等专家对改造方案进行会审,会审通过后,区(县)有关部门可办理后续项目立项、招标等工作。二是加强施工管理,减少施工扰民。统一制定施工方案,合理安排施工时序,确保路面一次开挖,统一进场施工,最大限度缩短施工时间,施工产生的建筑垃圾,做到日清日结。供水、供电、供气、光纤等直接影响居民生活的改造项目,在施工前提前告知居民做好应对。三是优化加装电梯行政审批流程。实行行政审批一窗受理、并联审批,大幅压缩行政审批时间,确保群众“只进一扇门”。

加强省级统筹协调,全面提升改造标准

2020年2月11日,省住房和城乡建设厅以省老旧小区改造领导小组办公室名义向相关省直单位印发《关于做好2020年老旧小区改造工作的通知》,督促做好专项改造计划,积极配合市县老旧小区改造部门,同步推进实施。一是做好电力设施改造,增加供电设施容量,消除用电安全隐患,给小房装表通电,解决居民电动自行车充电问题,消除电力“空中飞线”安全隐患。二是做好通信线缆改造,对通信线缆进行规整梳理或迁改入地,解决通信线缆“蜘蛛网”问题。三是做好养老、托育、医疗等公共服务设施建设,完善老旧小区的公共服务。各成员单位建立工作台账,每月向省老旧小区改造领导小组办公室报送工作进展,持续推进专项改造计划落实。省电力公司、冀北电力公司、电信运营商加大老旧小区改造投资力度,2020年分别计划投资1.4亿元、7700万元、8300万元。各省级电信企业制定了考核问责机制,加大对市县监督力度,确保市县按时完成专项改造计划。冀北电力公司加强督导、调研,及时协调解决问题。铁塔公司积极对接市县老旧小区改造部门,制定了电动自行车充电桩改造计划,进一步完善了老旧小区充电条件。

理顺物业管理机制,竭力推进长效治理

2019年8月31日,配合省民政厅报请省委、省政府以省委办公厅、省政府办公厅名义印发《关于理顺物业管理体制机制 加强新时代城市社区治理的指导意见》,推动各地建立社区党支部、居委会、业委会、物业服务企业、楼门长、综合服务站等“六位一体”的统筹协调机制,要求各地无物业管理的老旧小区依托社区进行自治管理。2019年11月20日,配合省委组织部、省民政厅出台《关于做好城市居民小区业主委员会章程制定修订工作的指导意见》,引导居民有序参与社区物业管理,提升居民自治能力。2020年2月13日,我厅以省老旧小区改造领导小组办公室名义印发了《关于做好2020年老旧小区改造工作的通知》,鼓励各地对老旧小区物业服务企业给予适量政府资金补助或政策支持,要求各地充分发挥社区党支部引领作用,大力推广“红色物业”模式,做好老旧小区后续管理,并将改造后老旧小区成立业委会及物业管理情况,纳入年度老旧小区改造考核,推动建立长期管理机制。

下一步,河北省住房和城乡建设厅将进一步抓好老旧小区改造工作,继续坚持以人民为中心的发展思想,加强统筹协调,狠抓标准提升,强化工作督导,按时高标准完成年度改造任务,不断提升群众满意度、幸福感。


网友评论
 Top