中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

山东发布2项城市轨道交通工程建设标准
2020-06-01 13:44:32来源:中国建设新闻网    作者:原玉磊

近日,山东省住房和城乡建设厅、省市场监督管理局联合发布《城市轨道交通工程安全资料管理标准》(以下简称《资料标准》)和《城市轨道交通工程沿线既有建(构)筑物鉴定评估技术规程》(以下简称《评估规程》)等2项工程建设地方标准。两项标准自2020年8月1日起施行。

《资料标准》共7章,主要包括安全管理体系、安全教育培训、资质资格、履约管理、周边环境调查、安全检查和隐患排查治理、风险管理、应急管理、预警报警及消警处置、生产安全事故报告和调查处理、技术方案管理、安全防护、安全防护、文明施工管理、施工用电、消防安全、设备管理、安全技术资料编制与组卷等内容,明确了城市轨道交通工程中建设、监理、施工、第三方监测等单位安全资料管理职责,规范了安全管理行为标准。《资料标准》的发布,将解决城市轨道交通工程安全资料的规范性、真实性、可追溯性等问题,对工程建设项目安全管理水平的提高具有积极的作用。

《评估规程》共8章,针对城市轨道交通工程沿线既有的工业与民用建(构)筑物、道路、桥梁、隧道、管线,划分为施工前、施工中(应急)、施工后三个阶段,明确了轨道交通工程不同施工阶段各类建(构)筑物鉴定评估技术要求。对沿线既有建(构)筑物开展鉴定评估工作,能够有效保证工程建设过程中周边建(构)筑物的安全,能够有效减少施工引起的与周边环境的纠纷、争议。《评估规程》的发布,对规范我省轨道交通沿线既有建(构)筑物的鉴定评估工作,具有重要的指导意义。


网友评论
 Top