中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(5月26日~6月1日,第150期)
2020-06-01 21:07:27来源:中国建设报产经报道微信号

舆情分析(大图).png

本期点评索引:东湖高新、空港股份、洪涛股份、东易日盛、天山股份、天元设计、冀东水泥、东南网架、普邦股份、北方国际、森特股份。

1.东湖高新:为子公司提供担保

5月26日,武汉东湖高新集团股份有限公司(简称“东湖高新”)发布公告称,公司近日与交通银行股份有限公司湖北省分行(简称“交通银行”)签署《保证合同》,同意为全资子公司武汉光谷环保科技股份有限公司(简称“光谷环保”)向交通银行申请的4500万元贷款提供担保。

|点评|上述动作虽能暂时缓解光谷环保资金压力,满足其经营需求,但仍需积极开拓市场,以保证资金实现整体周转平衡。

2.空港股份:董事张成禄辞职

5月26日,北京空港科技园区股份有限公司(简称“空港股份”)发布公告称,公司董事会于5月25日收到董事张成禄因达到法定退休年龄申请辞去公司董事、副总经理、财务总监、战略委员会委员以及薪酬与考核委员会委员职务的辞职申请。辞职后,张成禄不再担任空港股份任何职务,其辞职申请自送达董事会时生效。

|点评|张成禄的离职虽然暂时不会影响空港股份董事会的正常运作,但为了公司长远发展,董事会还需尽快推荐合适的董事候选人。

3.洪涛股份:闲置募集资金归位

5月26日,深圳洪涛集团股份有限公司(简称“洪涛股份”)发布公告称,公司于5月25日已将用于临时补充流动资金的10.52亿元闲置募集资金全部归还至募集资金专用账户,并且此次闲置募集资金暂时补充流动资金的使用期限未超过此前规定的12个月。

|点评|洪涛股份及时归还闲置募集资金,说明资金紧张状况已得到一定程度缓解,后续还需继续提高自身经营能力。

4.东易日盛:高管管哲拟减持股份

5月27日,东易日盛家居装饰集团股份有限公司(简称“东易日盛”)发布公告称,公司副总经理兼董事会秘书管哲因个人资金需求,拟通过集中竞价交易的方式减持其持有的合计不超过9.36万股(占公司总股本的0.0223%)的公司股份,减持期间为自本公告之日起15个交易日后的6个月内。

|点评|管哲不属于东易日盛的控股股东、实际控制人,减持计划不会导致公司的控制权发生变更,但公司仍需做好相关信息的及时披露。

5.天山股份:拟发行10亿元超短期融资券

5月27日,新疆天山水泥股份有限公司(简称“天山股份”)发布公告称,为降低融资成本,拓宽融资渠道,满足公司发展对资金的需求,公司拟向中国银行间市场交易商协会申请注册总规模不超过10亿元的超短期融资券。注册成功后,该公司将视市场利率情况及自身资金需求情况择机发行。

|点评|作为筹措短期资金的直接融资方式,上述超短期融资债券的发行利于增加该企业资金的流动性。

6.天元设计:入选省级装配式建筑产业基地

日前,经广东省住房和城乡建设厅专家委员会评审,美的置业集团有限公司旗下睿住科技有限公司控股成员——广东天元建筑设计有限公司(简称“天元设计”)日前成功入选为广东省装配式建筑(设计类)产业基地,并获得《广东省装配式建筑(设计类)产业基地》牌匾。

|点评|上述入选是对天元设计装配式设计整合优势的认可与肯定,利于促进企业在装配式建筑领域的进一步深耕。

7.冀东水泥:控股股东解除质押股份

5月19日,唐山冀东水泥股份有限公司(简称“冀东水泥”)发布公告称,公司于公告当日接到控股股东冀东发展集团有限责任公司(简称“冀东集团”)的函告,获悉冀东集团于公告前一日将持有的2150万股公司股份(占其所持股份比例的5.32%)办理了解除质押手续。截至公告披露日,冀东集团及其一致行动人持有该公司股份已无质押。

|点评|上述操作利于降低冀东水泥的财务风险,同时也说明该公司股东的资金紧张状况已得到一定程度缓解。

8.东南网架:中标一EPC装配式总承包工程

5月19日,浙江东南网架股份有限公司(简称“东南网架”)发布公告称,公司与浙江大学建筑设计研究院有限公司、浙江宏兴建设有限公司组成的联合体被确认为桐庐县第一人民医院(120急救指挥中心)迁建工程设计采购施工总承包工程的中标单位。该项目中标金额约为9.53亿元,占该公司2019年度经审计营业收入的10.62%,是集工程设计、物资采购、工程施工、管理服务于一体的EPC装配式总承包工程。

|点评|本项目是该公司继多个医院项目后又一大型装配式钢结构医院项目,如成功落地利于在该领域积累更多经验。

9.普邦股份:为子公司深蓝环保提供担保

5月21日,广州普邦园林股份有限公司(简称“普邦股份”)发布公告称,公司拟与中国光大银行股份有限公司成都小天竺支行签署《最高额保证合同》,明确为全资子公司四川深蓝环保科技有限公司(简称“深蓝环保”)申请的4000万元授信敞口提供连带责任保证担保。

|点评|上述动作利于深蓝环保更好地利用银行信贷资金发展生产,但终究还需不断强化自身的经营能力。

10.北方国际:董事长和一董事同日辞职

5月21日,北方国际合作股份有限公司(简称“北方国际”)发布公告称,公司董事会于公告当日分别收到董事长植玉林、董事余道春因工作调动申请辞去公司董事长和董事职务的书面辞职报告。辞职后,两人均不再担任北方国际任何职务,其辞职报告自送达董事会之日起生效。

|点评|鉴于两名高管同时离职可能会对公司董事会的正常运作造成一定影响,公司还需尽快完成董事长、董事补选工作。

11.森特股份:用0.8亿元闲置募集资金补流

5月21日,森特士兴集团股份有限公司(简称“森特股份”)发布公告称,公司于当天召开的第三届董事会第十二次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用不超过0.8亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议通过之日起不超过12个月。

|点评|上述动作符合森特股份经营管理的需要,同时利于提高公司募集资金的使用效率、降低财务成本。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开信息披露及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top