中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

完善管理办法 加快设施建设——山西依法推进城市生活垃圾分类小记
2020-06-04 10:45:37来源:中国建设报    作者:靳 语

《山西省城市生活垃圾分类管理规定》(以下简称《管理规定》)近日公布并正式施行。

太原市城乡管理局副局长时中瑛带领记者到63军宿舍实地考察居民小区垃圾分类工作.jpg

《管理规定》提出,生活垃圾按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类。城市生活垃圾分类管理部门公布生活垃圾分类收集的时间、地点和联系方式等信息,实行定时定点收集、不落地管理。大件垃圾和装修垃圾单独分类,可以采取定时定点、自行运输或者提前预约的方式进行收集。

据山西省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王立业介绍,《管理规定》是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的具体举措,是落实山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求的实际行动,是满足人民群众对美好生活向往的重要举措。

《管理规定》共7章、34条,包括总则、分类投放、分类收集和分类运输、分类处理、保障机制、法律责任和附则。

《管理规定》主要有4个特点:一是坚持设区市和县级市生活垃圾分类一体推进。适用范围在国家要求11个设区市的基础上,结合山西实际,扩大到11个县级市城市建成区。总体目标是经过不懈努力,基本实现可回收物回收利用和有害垃圾处理全覆盖,厨余垃圾全处理,其他垃圾全焚烧、零填埋,从根本上解决生活垃圾“由甲地变乙地、地上变地下、把今天的污染留给明天”的问题。

二是突出了生活垃圾全流程体系建设的总体要求。从生活垃圾前端分类投放、中端定时定点不落地收集转运、末端机械化智能分拣以及减量化、资源化、无害化处理各个环节,全方位进行了规范。

三是明确了管理者、垃圾产生者、处理者的主体责任。《管理规定》明确提出“三个责任主体”,即城市人民政府为城市生活垃圾分类工作的责任主体,产生生活垃圾的单位和个人为生活垃圾分类投放的责任主体,生活垃圾处理单位为生活垃圾处理的责任主体,并对“三个责任主体”的职责进行了明确。

四是强化了宣传教育对垃圾分类工作的引导推动作用。生活垃圾分类是一项社会系统工程,需要全社会的共同参与,要通过开展广泛的教育引导工作,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

山西1.jpg

相关负责人表示,下一步,山西将重点推进以下几项工作:

一是完善政策措施。指导督促各市根据地区实际,抓紧制定出台城市生活垃圾分类管理具体办法,进一步确定工作目标,明确部门分工,细化分解任务,完善推进措施,统筹推进城市生活垃圾分类各项工作,确保《管理规定》顺利实施。

二是加快设施建设。一方面,加快分类收集运输设施建设。指导各市按“四分类”要求设置分类集中收集点,配备运输车辆,确定分类收运频次、收运时间和运输路线,杜绝混装混运现象。另一方面,加快分类处理设施建设。指导各设区市统筹推进生活垃圾焚烧、厨余垃圾处理、再生资源回收利用、有害垃圾处置设施建设,基本实现“可回收物回收利用和有害垃圾处置全覆盖,厨余垃圾全处理,其他生活垃圾全焚烧、零填埋”。

三是抓好试点工作。指导做好太原的“全国城市生活垃圾分类试点”工作。在其他城市,以街道为单元,以党政机关、事业单位、公共机构、居民小区等为重点,积极推行生活垃圾分类,促进生活垃圾分类工作在全省全面推开。

四是深入宣传发动。充分发挥新闻媒体作用,持续加大生活垃圾分类宣传力度。深入开展垃圾分类“进机关、进企业、进社区、进学校、进家庭、进医院”等活动,大力开展垃圾分类知识普及和公益宣传,使垃圾分类“从我做起”成为人民群众的自觉行动。

网友评论
 Top