中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

允许占道经营城市管理将迎大考
2020-06-04 14:57:00来源:中国建设报    作者:田子超

小小的地摊折射出一座城市的温度。面对疫情对民生经济的严重冲击,最近关于允许占道经营发展地摊经济的政策受到了广大群众的热烈好评,人们呼唤更多具有温度的善政能够为老百姓排忧纾困。不过,兴一利必生一弊,放开占道经营不等于放任不管,善政只有善治,才能把好事办好。接下来,各地城市管理的真实能力和水平将迎来大考。

首先,城市街道哪些地方可以从事室外经营和有序占道经营,在考虑疫情防控的条件下能够摆下多少摊位,需要做到心中有数、规划合理。不能由于放开占道经营而造成交通安全隐患和交通效率下降,否则既会引发安全问题又影响经济效率。

其次,不能让之前的城市治理成果得而复失。近年来,各地对城市建设管理高度重视,着力解决城市“脏乱差”等问题,很多城市做到了干净、整洁、平安、有序,市容市貌焕然一新,城市更加舒适宜居,市民也感受到切实的变化。不少群众在表示支持室外经营的同时,也表达了对“脏乱差”回潮以及占道扰民的担忧。这实际上也反映了一个现实问题:谁都想享受地摊夜市的便利,但谁也不想把地摊夜市放到自己的家门口。

再其次,允许占道经营需要严格防范“摊霸”“菜霸”“市霸”等黑恶势力的产生,同时也不能使民生善政变成某些公职人员吃拿卡要敛财索贿的手段,须谨防政策走形变样。

最后,由于地摊经济、夜市经济的业态特点,难免会大大增加环卫工人和城管执法队员的工作量和工作时长,政府应对此有相应关怀和补助,这也是善政的重要体现。

疫情过后,民生为要。政府多吃苦,群众多受益,只有直面困难才能战胜困难。

网友评论
 Top