中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

形象布置员的追梦人生
2020-06-05 11:01:50来源:中国建设报    作者:王伦成


20200605-5b.jpg

致天下之治者在人才,致企业之兴者亦在人才。人才是企业发展的第一要素,企业的竞争,最终都体现为人才的竞争。在30余年的改革发展中,江苏中南建筑产业集团有限责任公司(以下简称“中南建筑”)不断强化“人才强企”战略,牢固树立“以人为本、人人有才、人尽其才、才尽其用”的科学人才观,人才队伍不断壮大,为企业在新时代继续引领行业发展奠定了基础。形象布置员朱锦昌22年的追梦轨迹,便是中南建筑“人才强企”战略落地的一个缩影。

人人有才

为员工找准发展定位

1998年2月17日,朱锦昌进入中南建筑,成为了一名“中南人”。入职初期,他是一名电工,闲暇之余,他常常用书法、画画来记录工作内容。一次偶然的机会,领导发现了他在绘画方面的才能,对他赞赏有加,并将他调到企业形象布置工作岗位。至此,朱锦昌开始了他的形象布置工作生涯。

从电工转岗到形象布置并非易事。“那时候的条件艰苦,为了将工作做好,很多时候要携带被褥奔波于各个项目部,吃住在项目部,但成长也很快。”朱锦昌说。每个项目部的环境、要求等情况各不相同,必须对项目有细致的了解,才能根据其特点,完成形象设计。回忆起曾经的艰辛,朱锦昌并不觉得辛苦,反而为企业能够发现他的才能,给他追梦的机会而庆幸。

“我接触的第一个项目是青岛华普大厦,这个项目获得了‘鲁班奖’,虽然与我并无直接关系,但给了我鼓励。”朱锦昌认为,通过自己的创作设计,将企业精神、文化宣传出去,扩大影响力,从而使企业获得经济效益和社会效益,这是形象布置员的价值所在。他说:“无论什么岗位,我都尽己所能做好,但是我从小热爱书法、绘画,所以能做形象布置这份工作是我的幸运。我只有努力工作,才能配得上这份幸运。”

人尽其才

为人才提供干事业的舞台

2016年,江苏省海门科技馆项目申报国家级安全生产标准化建设工地时,朱锦昌每天顶着40摄氏度的高温奋战在施工现场。2017年,朱锦昌负责的南通、上海等地区的项目,是中南建筑形象布置工作量最大的项目,他不负使命,高质量完成了工作。今年受新冠疫情影响,企业不得不停工。复工后,朱锦昌第一时间便回归项目现场,布置防疫标志,做好防疫宣传工作,为中南建筑南通公司项目的复工作出了贡献。

“唯有兢兢业业、脚踏实地,才能在丰收的季节满载而归。”这是朱锦昌教导徒弟时经常说的话,他也用自己的行动实践着这句话。每个图的设计制作,他都亲自上手。因为担心项目上的工人安装不到位,很多时候他都要亲自安装。他是形象设计的能手,更是现场安装的高手。

目前,朱锦昌共负责32个项目。这些项目都是同步进行且分布在不同地方的,可对于每个项目现场的情况,他都了然于胸。这些,都是他一趟一趟跑出来、一尺一尺量出来、一根线条一根线条设计出来的。他说,企业为他提供了“舞台”,要舞出精彩,没有捷径,想要呈现好的效果,必须一步一步,精雕细琢。

在市场走向品牌化竞争的今天,品牌形象工作是传播企业理念、塑造企业公众形象和建立企业品牌知名度最快捷的途径。中南建筑为朱锦昌提供了发挥才能的舞台,而朱锦昌也通过自己的辛勤耕耘,既成就了自己,也为企业发展贡献了力量。

才尽其用

鼓励人才创新发展

一家企业能够走上高质量发展之路,其背后必然有一群具有创新精神的专业化人才队伍。而朱锦昌,正是中南建筑人才队伍中具有创新精神的典型代表。

22年来,朱锦昌潜心钻研,充分挖掘自身潜能,在创新中求发展、在发展中求跨越。

在南通中央商务区A01项目部的形象设计中,他主动创新,将项目围墙由喷绘布改成了手绘山水画。“手绘作品虽然耗时费力且难度大,但这也是绿色施工的一种体现。”朱锦昌的这项创新,赢得了大量观摩者的称赞。“项目形象设计工作,不是你让我做什么,我就做什么,应该是我想做什么,这是专业。”他自信地说。

22年来,他共负责了300多个承建项目的形象布置工作,参与了40多个标杆项目的品牌文化建设工作,由他负责形象设计的南通科创项目举办国家级、省市级各类观摩活动200余场,成为中南建筑观摩次数和规模最大的一个项目。同时,从2012年至今,他一直配合参与《中南建筑视觉识别系统》的编撰,为条线内部品牌工作排忧解难。

因为成绩突出,朱锦昌被评为中南建筑“十佳党群明星”。工作期间,他一度有被提拔为管理型领导的机会,但他婉拒了。他说,他骨子里有对形象工作的热爱,每次项目完工、转身离开时,才是他最满足的时刻。

古人云:“上下同欲者胜。”中南建筑“与同心者为伴,以奋斗者为本”的人才理念,为千万个朱锦昌实现梦想创造了机会;而千万个朱锦昌的追梦之旅,共同塑造了中南建筑辉煌的未来。

网友评论
 Top