中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

高笑霜:轨道交通建设:总量、质量和时间考量——透视增加铁路建设资本金1000亿背后的深意
2020-06-05 11:18:28来源:中国建设报

增加国家铁路建设资本金1000亿元,是在疫情背景下加强轨道交通建设的重要举措,但是,其更深刻的意义,并不在于疫情背景下的特殊应对,而需要从我国轨道交通建设的总量、质量和时间考量三个维度,深刻认识轨道交通建设在我国经济社会发展中的地位和作用、挑战和机遇。

2020年《政府工作报告》提出要加强交通、水利等重大工程建设,并明确提出增加国家铁路建设资本金1000亿元,这是2020年在积极应对疫情和各行业强化投资与资金需求紧张条件下,对轨道交通建设做出的专门安排。出台这一措施的背景是,在疫情带来的世界政治和经济变局加剧形势下,政府坚持落实“六稳”,坚定实施“六保”,进一步扩大有效投资的全局性安排。据政府工作报告,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。

毫无疑问,进一步加强轨道交通建设,扩大轨道交通建设投资,具有在疫情背景下坚持“六稳”、落实“六保”的特殊意义。但是仅仅由此,还看不到轨道交通建设更重要的地位和任务。早在疫情之前,我国就颁布了“交通强国”的战略蓝图。认识轨道交通建设需要从总量、质量和时间考量三个方面来看。

一是轨道交通建设的总量。近年来我国轨道交通建设总量快速提升,但离发展需求依然有很大差距。数据显示,2019年我国高铁运营里程3.5万公里,位居世界第一;铁路运营里程13.9万公里,仅次于美国,位居世界第二。但我国人均铁路里程尚不足美国的1/8,不仅远低于发达国家,也低于不少发展中国家。与美国比较,我国铁路运营里程虽然有很大差距,但有着高铁里程占比大和电气化线路占比大的特点,我国铁路电气化率已超过70%,而美国尚不足1%,当然如果考虑到美国铁路主要是货物运输,这种特色也很难弥补我们在轨道交通总量上的差距。可以说大力提升轨道交通运输供给总量的任务依然艰巨。

二是轨道交通建设的质量。回顾发达国家铁路建设的历史,在工业化的早中期,大多都经历了一个过度发展铁路的时期,此后随着工业化水平以及新型运输方式的快速发展,铁路发展都经历了不同程度的萎缩。以美国为例,目前美国的铁路运营里程25万公里,而在其铁路建设巅峰时期,铁路运营总里程一度超过40万公里。对于我国的轨道交通建设而言,不仅面临着供给总量的大力提升,还必须同时承担高标准、高质量建设发展铁路事业的责任,否则不仅可能走无效建设的老路,也很难满足实际需要。这一点,也是当前我国铁路建设中,高铁建设和电气化铁路建设必须成为重点的客观基础。轨道交通的质量还包括轨道交通与其他各类交通方式的联运能力,目前我国轨道交通与水运、空运、公路运输、城市交通等的联运机制还存在很大短板。

三是轨道交通建设的时间考量。轨道交通建设对经济社会发展具有重要的基础性和先导性作用,本身就具有先行一步的性质。从当前我国经济社会发展的实际情况和需要来看,虽然可能不适宜定性为瓶颈,但可以说轨道交通已经成为多数重大经济社会战略实施的关键保障。这其中较典型的表现在:一带一路建设离不开轨道交通的保障,区域经济发展离不开轨道交通的基础,经济转型升级离不开高质量的交通物流条件,生态环保事业也对轨道交通提出很高要求等。尽管近年来我国轨道交通建设成绩斐然,但和我国经济社会发展的需求相比,轨道交通建设不仅是先导性的要求,还是当务之急。

疫情给轨道交通建设提出了特殊的要求,但加强轨道交通建设并不是疫情经济的阶段性需要。认识政府增加铁路资本金1000亿元更深刻的涵义,认识经济社会发展对轨道交通的结构性需求,不仅有利于以更高的责任感加强疫情期间的轨道交通建设,也有利于我们以更高标准坚持战略性、长期性的加快轨道交通建设事业发展,这对轨道交通建设者来说,是挑战,也是机遇!

网友评论
 Top