中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

世茂房地产更名为世茂集团 多元格局为城市赋能
2020-06-18 15:21:06来源:中国建设新闻网    作者:牛慧丽

WX20200618-151923@2x.png

更名的背后,是世茂多元化经营的新思路以及企业发展战略的调整。

6月17日,世茂房地产控股有限公司(以下简称“世茂房地产”)公告宣布,公司中文名称由“世茂房地产控股有限公司”更改为“世茂集团控股有限公司”(以下简称“世茂集团”),英文名称由“Shimao Property Holdings Limited”更改为“Shimao Group Holdings Limited”。

世茂集团方面表示,鉴于此,公司新名称将更有效反映集团业务现况,并有利于提升企业形象以及未来业务发展。

多元化发展:探索城市开发及服务逻辑

据《中国建设报·中国房地产》了解,世茂集团业务现已涵盖地产开发、酒店管理、商业办公、主题娱乐、物业服务、文化,以及高科技、医疗、教育、养老、金融等领域。截至目前,从酒店到商业运营、主题娱乐等诸多产业,世茂不仅形成了完整的产品线,更在不同城市推出多业态的经典代表项目,从孕育上海潮流风向标的上海世茂广场,到被誉为“世界建筑奇迹”的上海佘山世茂洲际酒店,再到遵循地脉文化孵化的“网红打卡点”济南世茂宽厚里……在海内外广阔的业务版图中,世茂已培育了123家品牌酒店和54座商业项目。

在业内人士看来,单一的“房地产”名号已经难以准确表达世茂纵向多元化的业务,此次更名,能更好概括世茂业务的综合性,是其业务多元化发展现状的“实至名归”之举。

而从时间上追溯,世茂其实是最早踏上多元化浪潮的房企之一。

1989年打造的第一个项目——振狮开发区,便是成片土地综合性开发,囊括了商业大厦、工业厂房、邻水别墅、星级酒店、学校等多种业态。

如何提升人民生活水平?如何助力现代化建设,改变落后的城市面貌?创立之初,世茂就以“城市运营者”为使命,用各种功能的建筑回应一座城市发展的多样化需求,也显露出世茂探索城市开发及服务逻辑——基于地产开发,并以此为依托延伸至现代服务业经营的多元化图景。

行业及资本市场也高度认可了世茂这一独特的发展模式。2006年7月5日,世茂凭借集酒店、住宅及零售物业于一身的多元业务组合优势,成功登陆港交所,成为内地房企赴港上市的先锋军。彼时,在投资者眼中,世茂向资本市场建立的形象已不仅仅是单纯住宅开发企业,它是一家极具前瞻性视野、积极参与城市多元开发的大型投资集团。

此外,在现有的多元版图中,世茂又开始不断敏锐地抓住产业新旧动能转换的机遇窗口,将新触角延伸至高科技、文化、医疗、养老、教育等新领域,引入各领域头部企业:

在高科技领域,世茂携手商汤科技、云知声、阿里云、海康威视、中国联通、海尔智家等知名企业,实现人工智能领域战略布局。

在医疗领域,牵手中国最高端、最全面的医疗品牌和睦家,将致力于提供全面医疗服务。

在养老领域,通过入股新风天域,打造中国最大的私营医疗集团。

在教育领域,世茂携手哈罗公学,首个项目将落地深圳世茂深港国际中心……

与此同时,世茂也早已搭建了架构层级清晰且团队人员齐全的专业化公司。

2004年,世茂商业起航,陆续进入上海、北京、济南、厦门、绍兴等城市;2005年,成立世茂物业管理公司,具有国家一级物业管理资质;2009年,世茂酒店及度假村成立,全面负责世茂旗下酒店业务的经营、管理和发展;

在整合集团资源的基础上,世茂旗下专业公司实行公司制,强调专业公司必须强化自主经营意识,以独立姿态走向市场,凭借自身具有市场引领性的商业模式,培育可持续的长期盈利能力和核心竞争力。

业内人士表示,这样的设置,折射的是世茂运营、整合之间的内核:用更清晰的业务架构,增强业务结构之间的密度,强化地产主业与多元业务之间的协同优势,形成多驱并进的矩阵化能力,从而更好地支撑世茂未来的多元化之路。

《中国建设报·中国房地产》获悉,地产开发方面,世茂销售业绩连创新高,实现第三年有品质的高增长,2019年签约额达到2600.7亿元,稳居行业前十,平均年增速约50%,领跑TOP20房企;细分客户不同阶段人居需求,打造覆盖全生命周期住宅产品线,稳步提升产品力;2019年世茂酒店、商娱、物业三大专业公司营收合计65亿元,同比上升46%,目标完成率达105%。据了解,世茂集团还有着未来两年世茂服务和世茂酒店分拆上市的计划。

世茂集团方面表示,因此,公司新名称既是对今日世茂多元发展的描绘,亦是对未来世茂宏伟蓝图的期许。今年,世茂将多元业务发展模式命名为“大飞机战略”:地产开发是核心“主体”,酒店管理、物业服务、商业办公、文化娱乐则为坚实“双翼”,高科技、医疗、教育、养老、金融等投资,成为世茂平衡发展的关键“尾翼”,多元业务协同发力、全速腾飞。

打通产业边界:为城市赋能

基于自身已具备的多元产业优势及对于未来前瞻性的战略布局,世茂集团董事局副主席、总裁许世坛清晰地给出了答案:为城市赋能,这是对“城市运营者”的叠加与升级。

据了解,“为城市赋能”的核心,是世茂引擎全开的“大飞机”战略——以地产开发为核心主体,以酒店管理、物业服务、商业办公、文化娱乐为坚实双翼,以高科技、医疗、教育、养老、金融等投资为平衡发展关键尾翼。

它将运用平台思维,撬动多元板块,主动链接、主导整合、主推赋能,把产业的边界打通,从选址、形态到功能、内核的复合叠加,不断为空间导入新内容,从而真正拉动一个片区、升级一座城市、辐射一个城市群。

“为城市赋能”战略已开始落地并实践。

在珠海,世茂在港珠澳大桥的口岸战略要地实现落子,规划打造建面约97万方的世茂港珠澳口岸城,是目前唯一位于珠海人工岛的大型综合体项目,凭借“超级商业+超级娱乐”为概念的一体化设计将成为世界级水岸目的地,承担、助推粤港澳大湾区深度融合及协同发展的使命。

在深圳,总投资超500亿元、建面约136万平方米的大湾区超级综合体——世茂深港国际中心,融合全球商务、顶级酒店、四维商业、国际学校、高端公寓、国际会展、演艺中心、图书馆、美术馆、青少年活动中心、深港青年合作创业中心等综合性复合功能,囊括居住、商务、旅游、娱乐等国际顶级资源。

业内人士认为,通过商业、写字楼、酒店等不同建筑业态的运营,能提升城市外在的颜值与形象,满足城市基础生长的需要;“城市赋能”更多则是依托产业布局及国际优质资源的整合,主动匹配城市未来发展的需求,导入优质的产业资源,影响一个城市内在的骨骼与肌理,实现对城市的深度扎根。

“为城市赋能”新战略配合世茂集团的更名动作,将丰富企业自身的角色定位,夯实迎战未来的核心优势,为世茂下一轮高质量发展锚定方向。

世茂集团相关负责人对《中国建设报·中国房地产》表示,世茂集团将以产品为核、以用户为先、以奋斗为本、以学习为路、以协作为体,构建“可持续发展生态圈”,为城市赋能。


网友评论
 Top