中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

大通县贫困重度残疾人有了好去处
2020-06-19 16:52:36来源:大通宣传微信公众号

为更好解决贫困重度残疾人及其家庭普遍存在的照护服务困难问题,构建供给多元化、运行规范化的照护服务工作,大通县积极探索贫困重度残疾人集中托养模式,率先在全省开展试点工作。



走进位于朔北乡的重度失能残疾人托养中心,工作人员正在为老人测体温、量血压,帮助新来的人员熟悉环境,教他们使用电梯。

今年58岁的赵占苍告诉记者,之前他和儿子一起生活,因双目失明,日常起居很难自己料理,为了能让孩子们外出打工更加安心,赵老汉决定来到托养中心。

与赵占苍有着同样感受的还有新庄镇红石崖村冶生明老汉,他说:“家里两口人,我们靠低保、残疾人补贴生活着,丫头也顾不上,我们自己就来到了这里,吃着也好,照顾着也好,把我们操心着好,我们也非常感谢。”

据了解,目前大通县共有建档立卡贫困残疾人口1723户,4050人,其中1、2级持证贫困残疾人1094人,占全县贫困人口的27%,这些生活不能自理的残疾人因为需要长期治疗而导致家庭经济陷入困境,同时还因为需要护理而使家人无暇通过打工创收,实现脱贫目标困难很大。为了在脱贫路上不漏一户、不落一人,大通县积极探索试点重度残疾人集中托养工作。

县民政局社会福利科科长杨存贵告诉记者:“为贯彻落实习近平总书记提出的‘要把贫困老年人、残疾人等作为群体攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务’的指示精神,解决重度残疾人贫困家庭只能输血式扶贫,难以造血式脱贫的老大难问题,我县作为全省试点,先行开展贫困重度残疾人集中托养工作,探索建立了‘县级统筹、乡镇组织动员、敬老院实施、部门联动、社会参与’的集中托养模式,力争走出一条重度残疾人贫困家庭增收脱贫的新路径。”

大通县自2019年启动试点工作以来,整合改造农村中心敬老院资源,成立了朔北、城关两个重度失能残疾人托养中心和长宁、东峡、新庄3个重度失能残疾人托养站点,对宿舍、医疗室、康复室、办公室、厨房、餐厅及公共卫生间进行标准化配置。目前,已有120名重度失能残疾人入住托养中心及各站点。

大通县重度失能残疾人托养中心负责人唐海普:“我们本着敬老、爱老、亲情服务的宗旨,为入住的每一位重度残疾老人提供优质、周到的服务。”

县民政局社会福利科科长杨存贵:“下一步,我县将加大政策宣传,做好集中托养服务,加强护理员队伍建设,最终达到‘托养一人、解脱一家、脱贫一户、温暖一方’的集中托养目标。


网友评论
 Top