中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(6月16日~22日,第153期)
2020-06-22 22:00:27来源:中国建设报产经报道微信号

舆情分析(大图).png

本期点评索引:二十二冶集团、北新建材、筑友集团、宁波建工、中冶天工、云南建投钢构、河南二建、安徽建工。

1.二十二冶集团:中标一EPC总承包工程

近日,中国二十二冶集团有限公司(简称“二十二冶集团”)官网发文称,公司江西分公司于前不久中标了江西省宜春市万载县龙湖佳园四期EPC总承包工程。该工程总占地面积56.32亩,规划设计总建筑面积约12.75万平方米,其中计容积率建筑面积约10.25万平方米,容积率2.73,总户数700套,施工工期为26个月。

|点评|此次中标利于二十二冶集团江西分公司探索并积累工程总承包管理经验,提升项目管理水平。

2.北新建材:与中建一局装饰达成战略合作

近日,北新集团建材股份有限公司(简称“北新建材”)对外发文称,公司与中建一局集团装饰工程有限公司(简称“中建一局装饰”)于前不久签署战略合作协议并为“设计研发工作站”揭牌。根据协议,双方将在产品质量、BIM应用、装配式建筑等领域积极探索新技术、新方案,开展深入合作,同时将“设计研发工作站”打造成为建筑产业链上下游之间沟通交流创新研发的重要平台。

|点评|双方的上述合作利于各自发挥自身优势,加快推进装配式建筑等领域的新技术、新方案落地生根。

3.筑友集团:一科技成果获省级科学技术进步奖

近日,筑友智造科技产业集团(简称“筑友集团”)对外发文称,公司科技成果“预应力混凝土叠合板生产线”于前不久荣获湖南省科学技术进步奖。该公司通过对传统生产工艺进行突破性创新,并自主研发关键设备,成功研制出具有自主知识产权的新一代预应力混凝土叠合板生产线及成套的自动化装备,相较传统生产方式可实现人工节约40%、作业效率提升30%以上。

|点评|新技术的成功研发不仅有利于企业的生产发展,也利于推动行业的转型升级,望筑友集团在科技创新和品牌塑造道路上再接再厉。

4.宁波建工:与宁波大学签署战略合作协议

近日,宁波建工股份有限公司(简称“宁波建工”)对外发文称,公司与宁波大学于前不久签署战略合作协议。根据协议,双方将本着“优势互补、互利互惠、协作创新、共同发展”的原则,充分发挥宁波建工产业资源基地优势和宁波大学教科研人才优势,共同促进产学研创新体系的建设。

|点评|此次合作利于宁波建工借力宁波大学高校资源优势,有效提升公司的核心竞争力。

5.中冶天工:中标一生活垃圾焚烧发电项目

近日,中冶天工集团有限公司(简称“中冶天工”)官网发文称,公司装配式建筑事业部于前不久中标了一城市生活垃圾焚烧发电项目。该项目招标单位为四川省宣汉县海诺尔环保发电有限公司,占地面积约1.57万平方米。施工内容包括场平边坡工程、绿化工程、二次精装修、电梯设备安装工程、工艺设备采购、钢结构工程、机电安装工程,合同工期为380日历天。

|点评|此次中标可以为公司不断拓展环保行业市场,树立品牌形象,增强市场竞争力奠定基础。

6.云南建投钢构:取得公路交通工程承包资质

6月17日,云南建投钢结构股份有限公司(简称“云南建投钢构”)官网发文称,云南省住房和城乡建设厅近日发布《关于核准2020年第十四批建筑业企业资质名单的通告》。根据通告,云南建投钢构公路交通工程(公路安全设施分项)专业承包二级资质增项成功获批。

|点评|此次资质的取得利于云南建投钢构在经营主营业务外,可以承接部分公路工程,为公司多元化发展提供有力支撑。

7.河南二建:子公司再获两项资质升级

6月18日,河南省第二建设集团(简称“河南二建”)官网发文称,经资质主管部门核准,公司旗下静美幕墙技术有限公司(简称“静美公司”)申报的建筑幕墙工程专业承包以及建筑装修装饰工程专业承包两项一级资质于近日成功获批。与此同时,静美公司前不久还获得由河南省住房和城乡建设厅颁发的建筑幕墙“工程设计专项乙级”资质证书。

|点评|此次同时取得两项一级资质将有力提升河南二建市场竞争力,优化拓展市场布局,为公司长远发展筑基。

8.安徽建工:注资成立长江建设

据公开报道称,由安徽建工集团股份有限公司(简称“安徽建工”)、铜陵市新西湖发展有限责任公司和安徽耀安投资集团有限公司共同投资成立的安徽建工长江建设投资有限公司(简称“长江建设”)近日在安徽省铜陵市义安经济开发区正式揭牌。据了解,长江建设将抢抓建设长江经济带和长江中游城市群战略发展机遇,承接大型EPC、PPP、DBFOT类项目,大力开发融建、装配式建筑等新业务。

|点评|在国家战略叠加区域成立子公司既利于该公司的长远发展,也利于为当地建筑产业竞争力提升贡献新力量。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开信息披露及权威媒体报道综合整理)

网友评论
 Top