中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

推动信息共享 实现便民为民——内蒙古呼和浩特中心做好“互联网+住房公积金服务”
2020-06-24 12:39:27来源:中国建设报    作者:呼 金

近年来,内蒙古自治区呼和浩特住房公积金管理中心(以下简称“呼和浩特中心”)紧紧围绕“提高管理水平、提升服务效能”的工作目标,全力推进网上综合受理和线上自主办理全覆盖,努力打造数据共享多元化、办理模式便捷化、服务渠道网络化的住房公积金综合服务体系。

打破“信息孤岛”,畅通数据共享渠道。呼和浩特中心积极主动与相关部门沟通协调,努力探索和建立信息共享机制,想方设法解决信息数据管理部门“标准不对接、接口不统一、信息不对称”等问题,陆续与人民银行、公安、民政等部门建立信息共享机制,全部通过专线直连完成数据对接交换工作,实时核验业务申请人的户籍、征信等情况,实现提取业务要件外联信息核验“全覆盖”的目标。

破解“应用难题”,规范信息运用手段。呼和浩特中心全面推动渠道应用,重点推进线上受理,做到证件联用、信息联通、服务联动,促进从“群众跑腿”向“数据跑路”转变、条块分割向整体联动转变,全面提升综合服务效率。将信息渠道内嵌至住房公积金信息管理系统,由业务种类驱动相关信息核验,所有数据核验过程无人为参与,每笔业务带动的信息查询和数据交换都会在系统形成日志,长期保存备查,确保业务要件真实准确、信息核验有据可查、网上办理全程留痕。

围绕“为民便民”,构建综合服务平台。呼和浩特中心从优化服务流程、完善服务渠道、健全服务机制、简化业务要件入手,努力提高住房公积金服务与缴存职工期望值的匹配度;充分利用“互联网+”技术,积极构建信息化、综合化、多元化的服务平台,承载住房公积金信息查询、业务办理、信息发布、互动交流等功能;实现网上直接办理、不见面实时审批、最多跑一次办结3种业务服务模式,形成统一集中管理、渠道信息互通、资金风控合理、线上线下一体的综合服务体系。

网友评论
 Top