中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

赋能职业教育 培养“高大上”技能人才
2020-06-24 12:50:40来源:中国建设报    作者:梅彦利

编者按:国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出实施“1+X”职业技能等级证书制度试点工作,“1+X”逐渐成为我国教育领域热门词汇。建筑信息模型(BIM)证书作为“1+X”职业技能等级证书制度首批确定的6个参与试点工作的证书之一,受到广大开设住房和城乡建设相关课程的职业院校的关注。本期《中国建设报·教学研与就业》约请了承德石油高等专科学校梅彦利,畅谈“1+X”BIM职业技能等级证书的相关内容。

针对高等职业院校的建筑类学生就业起点低、职业选择面小、职业发展有局限等问题,承德石油高等专科学校借力“1+X”职业技能等级证书制度试点工作,积极开展BIM技能强化课程体系,培养入行起点高、岗位选择面大、职业上升空间通畅的复合型技术人才。

在教学改革中,学校以“1+X”职业技能等级证书制度试点为标杆,建立无缝对接岗位的教学体系。在理论课程体系中,学校以造价员岗位能力要求为根基,以职业技能等级证书的考核指标为主干,以工程造价基础知识、图纸绘制与建模、BIM软件操作等模块化知识为枝叶,构建树状的理论课程体系。在实践教学中,坚持实训课程源自一线、贴近一线、用于一线的“三个一”原则,删去与当前就业岗位关系不大的传统项目,实现专业与行业接轨、实践与岗位对接。

在校企合作中,学校以“1+X”职业技能等级证书制度试点为导向,充分利用企业资源开展专业人才培养。学校与企业形成良性互动,在学校派驻专业教师为企业解决技术难题的同时,了解行业的最新动态;邀请获得BIM高级证书的专家到校授课,传授BIM证书考试的心得与经验。同时,学校还利用与企业合作的机会,让学生解决真实的技术问题,在实战中强化证书所要求的知识。通过校企深度融合,师生的实战能力大幅提高,更关心行业前沿动态,也更有信心参与企业的建设。学校将培养的BIM人才输送到企业,与企业实现资源和能力的优势互补。

在创新创业中,学校以“1+X”职业技能等级证书制度试点为跳板,助力培养学生创新能力。为更好推进BIM证书的培训,学校专门抽调5名教师组建并指导BIM创新社团,吸纳60名对此技术感兴趣的学生,组织学生利用课余时间开展职业技能证书项目训练,鼓励学生参加创新比赛,让学生在竞争环境中提升自我、提升能力。近年来,学校组织学生多次参加BIM创新比赛,获得10余项省级以上比赛奖励。

学校以“1+X”职业技能等级证书制度试点为依托,建筑造价专业就业率提升至99%。该校目标明确、贴近实战的培养模式,让高职学生真正成为复合型技术技能人才。


网友评论
 Top