中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

系统化实施课程思政需解决四个关键问题
2020-06-24 12:51:30来源:中国建设报    作者:李忠华

在“三全育人”背景下,做好课程思政非常重要。系统化实施课程思政,四个关键问题的解决必不可少。

确定课程思政目标。教书育人的功能,应有机融入到“十大育人体系”中,科学分解到不同的课程中,这样才能达到立德树人的总目标。课程思政需要从学生的专业能力、方法能力与社会能力3个层面,培养学生的责任与担当意识,帮助学生树立个人品格、正确的职业观、科学精神,强化学生的人文关怀。

明确课程思政内容的来源。至少可从6个方面发掘思政要素,解决思政内容来源的问题。从课程的单章知识点中发掘思政元素,从教学内容中发掘所蕴含的哲学思想与元素,从当前的热点和难点问题找思政元素,从教学材料中选择思政内容,从“反面教材”中找思政点,从实验实训课程中发掘所蕴含的思政元素。

进行系统化构建。按课程体系的类别,挖掘课程的思政教育点,形成课程间教育的合力。基础课程要融入传统文化,注重家国情怀;核心课程要帮助学生树立创新思维等;综合课程要塑造行业精神,突出国际视野;专业课程主要培养学生的工匠精神、行业文化和创新思维,基础课程要培养学生的工匠精神与职业素养;公共课程要培养学生的家国情怀、三观并强调传统文化的学习。同时,要抓好第二课堂,通过大师进课堂、专业协会、社团活动等途径,将思政教育有机融入。按层次进行科学构建,在学校层面,进行“十大育人体系”的整体构建;在专业层面,进行专业思政的学习。在专业思政引领下,再构建课程思政。

找到有效的教学方法。采用问题教学法、案例教学法、互动教学法等学生喜闻乐见的教学方式,开展德育教育和思政教育。首先,可采用问题教学法,在专业课程学习的过程中,坚持问题导向,从学生真正关心的现实问题出发,解答学生的思想困惑,在知识传授中传递正能量。其次,可采用案例教学法,通过案例教学,把大学生普遍关注的、与专业课程相关的热点案例充实到教学案例库中,认真分析这些热点问题对大学生思想和行为产生的影响,从而把遵纪守法、崇德修身的要求融入教学中。最后,可采用互动教学法,充分利用现场问答、翻转课堂、对分课堂等教育方式,努力实现师生的双向互动,把知识、思想等纳入到互动教学当中,增强课程思政教育的吸引力和亲和力。

网友评论
 Top