中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

浙江建设技师学院:依托职业训练院 探索育才新模式
2020-06-24 12:54:17来源:中国建设报    作者:刘轶奇 包子力

自5月上旬复课以来,浙江建设技师学院装饰技师班的学生在做好防护的基础上,充分利用宝贵的学习时间,借助最新建成投入使用的装配式装修研修中心(以下简称“职业训练院”)综合培训平台进行技师项目研修实践学习。

03.png

企业导师对学生的方案进行点评

近期,新一期职业训练院教学工作启动,由上海开装建筑科技有限公司设计总监毛科轶担任企业导师,深化组组长倪资颖承担教学辅助工作。教学授课活动分为知识讲解、学生实践、导师点评互动等环节。毛科轶结合多年的工作实践经验,为学生介绍了装配式装修在长三角地区及我国的发展情况。同时,对装配式构件进行现场拆装,让学生充分感受新型装修方式之美。

“通过与企业导师的面对面沟通交流和在职业训练院里学习实践,我对装配式装修的了解更深入了,也进一步明确了自己的职业规划。”学生李浩珑说,职业训练院的样板间和实训材料使原本抽象的知识点变得生动形象,提高了学习积极性和实践能力。通过装配式构件的模型展示和情景式体验,进行企业项目的研修学习,既可为企业定向输送合格的高技能人才,也为学生顺利进入企业打好基础。同时,依托职业训练院,为专业教师搭建了与业界专家交流探讨的平台。

该院建筑艺术系主任孔国强表示:“学院把专业建设、人才培养与行业企业的用人需求紧密结合,以项目训练为抓手,以学生实践能力培养为重点,以满足装饰行业发展对高技能人才需求为目标,通过职业训练院的模式,既能改善专业师资结构,整合业界资源,又能优化课程体系,探索新型人才培养模式,不断提升学生的专业实践能力。”

网友评论
 Top