中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重举措 显亮点 强实效——北京市海淀区城市管理综合行政执法监察局推进生活垃圾分类侧记
2020-06-29 17:03:15来源:中国建设报    作者:景 琰

新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,北京市海淀区城市管理综合行政执法监察局进一步强化生活垃圾分类专项执法工作,扎实有效推进生活垃圾分类工作,严格依法履职履责,促进责任单位和个人履行垃圾分类义务,切实推动生活垃圾分类的有效实现。

002.jpg

该局自5月1日起开展为期3个月的生活垃圾分类集中强化执法季行动,在执法检查过程中,把握“333”原则。根据检查范围不同,将检查对象分为党政机关社会单位、餐饮经营者、居住小区3类对象,针对不同的检查对象,明确3种执法标准,聚焦生活垃圾分类投放、收集运输、消纳处理3个环节,确保实现“投放分类规范,监管及时到位,企业专人负责,台账记录完整,运输符合标准,处理减量无害”的目标。

海淀区城市管理综合行政执法监察局处罚物业服务企业未取得渣土消纳许可即私自运输、处理渣土的违法行为,进一步创新探索新职权,提升履职率,开出全市首例罚单;处罚垃圾运输单位混运生活垃圾的违法行为,对一家物业服务企业开出两张大额罚单,进一步严厉打击知法犯法的恶劣情形;处罚物业服务企业内部垃圾收集容器不符合要求的违法行为,进一步督促约束垃圾管理责任人落实主体责任;处罚餐饮企业混装垃圾的违法行为,进一步强化监管重点行业重点行为……

截至6月20日,海淀区城市管理执法系统共检查生活垃圾分类主体责任单位18580家,共宣传教育2039起、批评教育1495起、责令整改1277起、累计立案357起。

据介绍,为确保《北京市生活垃圾管理条例》落地实施,海淀区城市管理综合行政执法监察局从教育、引导、规范入手,逐步展开执法工作,制定了详实的工作方案,印制垃圾分类宣传海报和《生活垃圾分类执法手册》,对执法人员和相关责任人进行培训动员。

按照“边宣传、边检查、边建账、边整改”的原则,完成对辖区单位和社区的宣传告知以及投放环节的普查。以《北京市生活垃圾管理条例》实施为契机,全面打响了生活垃圾分类的攻坚战,为促进生活垃圾源头减量和资源化利用提供有力执法保障。

下一步,该局将在宣传动员的基础上,继续加大对生活垃圾管理违法行为的查处力度,发现问题,坚决立案处罚,保持高压态势,形成执法震慑,进一步推动垃圾分类工作的实行,形成齐抓共管的社会氛围。

网友评论
 Top