中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

探访临夏:小车间托起大梦想
2020-07-01 11:43:37来源:新华网

“哒哒哒……”甘肃省临夏州临夏市的一间扶贫车间里,几十台缝纫机发出清脆的响声,工人们认真仔细地做着手工活。在车间的一角,马娟娟熟练地用缝纫机制作鞋样。

WX20200701-114156@2x.png

马娟娟家,是临夏州临夏市苟家村的建档立卡贫困户,但她对未来的生活,充满憧憬。

目前,脱贫攻坚已进入全力冲刺阶段。近日,新华网福建频道采访组,实地探访了“脱贫攻坚”战役中的甘肃省临夏州。

今年27岁的马娟娟与丈夫结婚已经3年多。结婚时,这个本不富裕的家庭,还欠了一笔债务。好在,丈夫人穷志不穷,在餐馆里打工,一个月能挣到5000多元。跟着他,马娟娟并不觉得委屈。

2年前,马娟娟迎来了人生的第一个孩子。带娃期间,她琢磨着要找份工作贴补家用,丈夫在经济上也可以轻松一点。

临夏州是厦门市的对口帮扶城市。马娟娟所在的临夏市(临夏州州府所在地)以及毗邻的临夏县(属临夏州管辖),则是厦门市思明区的对口帮扶地区。

在临夏市挂职的思明区扶贫干部吴海峰说,当地大部分农村妇女,都面临着照料家庭与就业增收难以平衡的困境。为了解决这一部分人的就业问题,厦门市和思明区把援建扶贫工厂、车间作为东西部协作扶贫的主要抓手。

今年3月,马娟娟在当地扶贫干部的鼓励下,来到离家不远的扶贫车间打工。经过培训,现在她一个月能拿到2500元工资。随着技术的不断熟练,计件数在不断增加,工资也有再上浮的空间。

在政府的帮扶下,马娟娟一家日子也越过越红火,到今年底,家里的债务基本能还清。

“把债务还清后,我和老公商量着,存钱买套房子,让孩子有个更好的生活和教育环境。”说着这些话,马娟娟脸上泛着光彩。

作为甘肃省东西部扶贫协作和对口支援省份,福建省提出要在资金、产业、人才等方面加大力度,精准施策,完善扶贫协作考核,着力提高扶贫协作实效,以实实在在的成效让贫困群众更加有幸福感。

以临夏州为例,当地通过与厦门一起建立东西协作扶贫车间,一批立卡贫困户走上了脱贫之路。东西扶贫车间实现了从输血到造血的帮扶转变,激发了贫困群众的内生动力。

截至目前,厦门为临夏州累计引进57家企业落户当地,投资总额约9亿元,同时援助当地建设扶贫车间216家,采购、销售临夏州特色农产品1.8亿元,吸纳贫困人口4316人就业。当前,厦门市还在劳务协作、产业合作、消费扶贫、社会帮扶等方面积极探索,助力贫困地区百姓走出了一条脱贫致富路。


网友评论
 Top