中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

未雨绸缪细分析 有的放矢抓重点——云南召开2020年建筑业暨工程质量安全工作电视电话会议
2020-07-02 17:04:26来源:中国建设新闻网    作者:彭杰

近日,云南省住房和城乡建设厅召开全省建筑业暨工程质量安全工作电视电话会议,总结今年以来全省建筑业和工程质量安全工作,分析当前疫情防控常态化下建筑业和工程质量安全所面临的形势和存在的问题,并安排部署下半年重点工作任务。

会议指出,今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚收官之年,全省住房和城乡建设系统要站在讲政治的高度充分认识当前建筑业发展和工程质量安全工作,聚焦年度目标任务,采取有力举措,防范重特大事故,推动全省工程质量安全形势持续向好,建筑业企稳回升、高质量发展,为全省经济社会平稳健康发展提供有力保障。

会议强调,各地、各单位要进一步提高政治站位,围绕建筑业高质量发展总体目标,建筑工程品质提升行动、工程质量提升行动、安全工程三年行动和安全专项整治三年行动等重点工作任务,结合实际,制定切实可行工作方案,进一步明确目标任务、责任单位和责任人,压实工作责任。今年是全省安全工程三年行动收官之年,又是全国、全省安全专项整治三年行动开局之年,全省住房和城乡建设系统要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“三个必须”的要求,紧紧围绕“强化政府监管责任和落实企业主体责任”两个重点,时刻绷紧安全生产这根弦,紧盯重点领域、重点企业、重点项目、重点部位、重点环节的安全监管,强化危大工程安全管控,全面落实工作责任,以零容忍态度和超常规举措抓好各项工作落实。

会议要求,各地、各单位要进一步强化工作措施,积极推进复工复产达产和疫情常态化条件下安全生产工作,严格执行工作推进情况报告制度、定期安全生产形势分析制度、重大问题研判制度、督查检查制度、事故责任追究制度。加强内部和外部职能部门之间的沟通协作,解决企业技术工人短缺、原材料供应不充足等困难;加强对项目和产值的调度管理做好投资项目产值转化、纳统等工作,强化“市场”和“现场”联动,充分发挥联合服务监管效能;制定积极扶持政策,做大做强建筑业,引导企业“走出去”,拓展省外境外市场;积极主动与统计部门沟通协调,做好统计人员培训、企业入库和产值有效纳统等工作,切实做到“应统尽统、应报尽报”。采取检查指导、警示约谈、行政许可、行政处罚等措施手段,充分发挥曝光、黑名单、信息互联互通和联合惩戒的震慑作用,多措并举,促使企业建立自我约束、持续改进的内生机制,切实履行安全生产主体责任。因责任不落实、措施不到位发生生产安全事故的单位及个人要严肃追责问责,必须严格按照“四不放过”原则,依法严肃追究事故单位和有关责任人的责任,特别要严厉查处落实安全生产责任不到位、事故背后有腐败行为以及事故发生后瞒报、谎报、漏报、迟报等问题。要切实抓好问题和隐患整改,对检查发现的重大安全隐患分级挂牌督办,实行闭环管理,督促企业建立安全隐患清单和整改清单,做到隐患排查全面细致专业,隐患整治迅速及时彻底,及时消除重大安全隐患,切实筑牢安全生产防线,坚决遏制重特大事故发生,确保全省工程质量稳步提升、安全生产形势稳定可控。


网友评论
 Top