中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

上海建工成立海南区域总部 服务自贸港建设提速
2020-07-06 10:21:22来源:中国建设新闻网

7月2日,海南省省长沈晓明、副省长冯忠华在海口接见上海建工集团党委书记、董事长徐征,副总裁叶卫东。沈晓明表示,海南自由贸易港建设是中央做出的重大战略决策,欢迎上海建工成立海南区域总部扎根自贸港,希望上海建工发挥自身优势,高质量高标准推进项目建设,为自贸港发展作出积极贡献。徐征表示,海南自贸港是上海建工进一步发展的重要战略空间,未来将在海南积极发挥全产业链协同联动优势,立体对接和服务海南自贸港建设。

7月3日,上海建工集团在海口滨海国际金融中心成立海南区域总部,冯忠华、徐征共同为区域总部揭牌。冯忠华表示,海南自贸港建设在制度设计、政策环境、营商环境以及基础设施建设、建筑质量、城市管理等方面积极对标国际一流,上海建工作为一家有着理念先进、经验丰富和实力雄厚的老牌建筑业企业,欢迎上海建工把先进的管理理念、管理经验和技术力量带到海南,为海南建筑业转型升级、提升建筑质量贡献力量。上海建工作为一家大型国企,积极参与海南自贸港建设、服务重大国家战略,是责任和使命,更是担当,期待上海建工与海南自贸港共同发展、共同成长、共同收获。

7月4日,上海建工与海南省交通投资控股有限公司签订战略合作框架协议。双方将强强联合,共同加快推进海南交通事业发展。海南省国资委党委书记、主任马咏华,副主任白海峰,海南交通投资控股公司党委书记、董事长黄兴海,副总经理陈长征,总经理助理宋颖,上海建工徐征、叶卫东,工程总监、海南区域总部总裁陆峰等出席签约仪式。

成立海南区域总部,是上海建工积极对接、融入和服务海南自由贸易港建设,大力推进“全国化发展、全产业链协同联动、打造建筑全生命周期服务商”的“三全”战略的重要战略举措。今年5月,上海建工在海南成立了属地法人公司——海南省沪建建设有限公司。目前,上海建工旗下已有10多家单位进入海南市场,包括旗下投资公司、总承包部、四建集团、五建集团、七建集团、安装集团、装饰集团、园林集团、市政设计总院、建工设计总院、咨询监理公司等,在工程咨询、策划、设计、施工过程中加强产业协同联动,在海南市场展现出蓬勃发展生机。陆峰表示,接下来将大力加强海南区域总部建设,通过加强产业联动稳步扩大市场规模,在海南打响上海建工品牌。

据了解,最早进入海南市场的市政设计总院于2008年成立了海南公司,目前拥有道路、桥梁、给排水、结构等专业,在经营过程中主动以“城市智囊”角色参与编制了一批省、市标准规范,对海口、三亚以及江东新区、崖州科技城等一批市政基础设施项目积极开展前期策划研究,承接了市政路网、高速公路、管网、桥隧、污水处理厂、综合管廊、多杆合一、村镇污水等项目,仅2020年上半年新签设计合同就超过2亿元,发展势头强劲。

上海建工海南区域在建项目分布在海口、儋州、三亚、万宁、陵水、琼海等地,包括海口美兰国际机场、上海世外附属海口学校、海口白驹大道改造及东延长线景观绿化、海口江东新区起步区路网、海南西部中心医院、儋州海花岛、博鳌附属干细胞医院康复楼、长影100主题乐园、三亚月亮岛市政(EPC)等一批市政基础设施和文化旅游、医院、住宅等项目的设计施工。

郑双征


网友评论
 Top