中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

内蒙古包头治理建筑工地扬尘污染
2020-07-08 13:49:00来源:中国建设报    作者:陆 宇

为抓好扬尘污染防治工作,持续改善大气环境质量,内蒙古自治区包头市住房和城乡建设局通过构建建筑工地扬尘污染防控体系,扎实开展建筑工地扬尘污染治理,助推全市空气质量和人居环境持续改善。

强化制度建设。市住房和城乡建设局印发《关于开展建筑工地扬尘污染攻坚行动的通知》《关于加强全市房屋建筑和市政基础设施施工现场扬尘治理工作的通知》等文件,明确目标、落实责任,推进全市建筑工地扬尘污染治理工作。

开展专项督查。今年年初以来,市住房和城乡建设局开展建筑工地扬尘治理专项督查,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘污染防治体系。成立由分管副局长为组长,局法规科、质量安全科等部门负责人为成员的工作小组,对所有在建工程进行拉网式检查,对发现的问题跟踪督促整改,建立有检查、有台账、有整改、有销号的闭环监督管理机制。

加强标准落实。市住房和城乡建设局狠抓关键施工环节,印发施工现场环境卫生标准挂图200张,张贴于施工现场显著位置,进一步明确扬尘污染治理标准要求。针对施工现场易产生扬尘污染的道路扬尘、裸土堆放等重点环节,进行重点督查。

典型示范引路。近年来,包头市通过组织“扬尘治理现场观摩会”等学习交流形式,示范引导,共创建自治区安全标准化示范工地113项、包头市级安全标准化示范工地131项,为全市建筑施工项目树立了标杆。

严肃问题追责。充分发挥群众参与建筑工地扬尘污染治理的监督作用,各项目在施工现场显著位置主动公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息接受社会监督。

建立长效机制。市住房和城乡建设局将继续强化对建筑工地施工扬尘治理工作监管,认真履行工作职责,督促企业落实主体责任,提升全市建筑施工扬尘治理水平。

网友评论
 Top