中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

云浮:打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批模式
2020-07-08 14:07:58来源:中国建设报    作者:汪云建

为进一步深化“放管服”改革,云浮市住房和城乡建设局简政放权、优化服务、放管结合,致力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,构建有助于扶持建筑业企业发展的营商环境,进一步促进全市建筑业持续健康发展。

全面推进企业资质证书电子化。2019年12月12日,市住房和城乡建设局为广东云华建设工程有限公司签发了该市第一张建筑业企业资质电子证书,标志着该市建设工程企业资质实现全流程电子化审批,完成了“全行业、全链条、全覆盖”。“全行业”包括施工、勘察、设计、监理、造价、房地产开发等行业;“全链条”包括资质申请、增项、升级、延续和变更、注销等业务;“全覆盖”包括省、市、县(区)3级住房和城乡建设主管部门颁发的资质和备案证书。截至2020年5月,共签发电子证52张,为企业带来了极大的便利。

扶持信用良好建筑业企业做大做强。为扶持本地企业做大做强,该局结合实际,出台了《关于进一步推进建筑业企业资质管理“放管服”改革的通知》,明确诚信守法、3年内无发生过质量安全事故、3年内无不良行为记录、具有相关专业技术能力信用良好、云浮市建筑市场诚信评价为A级以上的本地企业,在辖区内可申请“直接核准专业承包资质和扩大承包工程范围”的扶持措施。为强化对享受改革政策扶持企业的监管,下发《关于加强建筑业企业资质管理“放管服”改革事中事后监管的通知》,通过加强业务报备,加强在建项目的监管、资质动态监管和双随机抽查等,确保“放得开,管得住”。截至目前,共有6家企业被列入名单进行公示管理,享受相关扶持政策。其中承接了老旧小区改造项目的云浮市伟业建筑工程有限公司,是该市第一家享受“扩大承包工程范围”的改革政策红利的企业。

扎实开展“双随机”检查,强化事中事后监管。加强事中事后监管是服务发展的务实举措,也是维护市场秩序的重要手段。坚持“宽进”“严管”相统一,放管并重,才能确保市场放而不乱、活而有序。为强化建筑业管理水平的不断提升,市住房和城乡建设局制定《云浮市建筑市场“双随机一公开“工作方案》,采用“双随机一公开”模式对建筑业企业资质等进行动态核查管理,重点检查各企业现有资质情况、企业管理情况、企业市场行为等内容,并对检查中发现的问题进行严肃处理。在2019年开展的建筑业市场“双随机”检查中,该局对9家企业进行了资质动态核查,并对其中6家企业发出为期3个月的整改通知书,明确企业在整改期内不得申请建筑业企业资质的升级、增项,不能承揽新的工程;逾期不整改或整改后仍未达到建筑业企业资质标准要求条件的,将撤回其建筑业企业资质证书等,持续推进建筑市场整治工作。

网友评论
 Top