中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

安徽守好汛期农村贫困人口住房“安全线”
2020-07-08 16:12:01来源:中国建设新闻网    作者:徐正义 孟奎 杨英宗

7月2日晚,全国脱贫攻坚住房安全有保障核验系统上线“灾情上报”功能。当天晚上,安徽省铜陵市郊区老洲镇罗墩村、横裕村书记第一时间将村内3户存在安全隐患的贫困户危房信息上传系统,成为该系统上线后的第一批住房安全灾情信息,两村危房核验工作之精准、信息上报效率之高得到相关领导肯定。

根据系统上报的信息,7月4日上午,铜陵市住房和城乡建设局工作人员迅速赶赴两村进行现场核查,对发现的安全隐患和危险房屋,现场提出整治意见,并商讨制定相关应急预案,转移安置危房内居民,避免发生次生危害,下一步该局将组织专业检测单位进行监测鉴定。“入汛以来,我们积极落实住房和城乡建设部、省、市做好汛期农村危房排查工作部署,督促全市23个贫困村加强动态巡查,扎实守好汛期贫困户住房‘安全线’。”铜陵市住房和城乡建设局村镇科科长石祥保介绍说。

老洲镇罗墩村贫困户罗敦礼家为单层瓦房,房屋建设时间较久,因近期连续降雨天气,屋顶瓦片出现破碎下滑,导致屋内出现不同程度的雨水渗漏,存在安全隐患。“针对连续性降雨天气,按照市住房和城乡建设局的相关通知要求,我们及时组织落实,由村干部带头,分7个小组对村内贫困户住房进行全面排查,发现问题及时登记上报,确保村民住房安全。”罗墩村村书记戴利民说。今年6月份以来,该村对全村275户贫困户住房进行了逐一排查,努力将住房安全隐患消除在“萌芽”状态。据了解,在铜陵市2019年的农村危房改造中,罗墩村已完成10户改造任务。

横裕村两户危房户中,一户为常年无人居住的多层砖房,久经风蚀雨剥后,房屋存在一定程度的倒塌风险;另外一户位于横埠河南岸低洼处,受连续雨水天气影响,房屋次卧地基出现轻微的下沉,同时存在屋顶漏水现象。安徽省在2019年开展了农村住房保险试点工作,发现安全隐患后,该村及时在线上报信息,并联系保险公司现场查看,切实保证村民生命财产安全。“作为基层工作人员,我们与困难群众的接触最为密切,我们要做的就是把群众住房安全问题常放心上,把政策部署落到‘实’处,当好村民的‘大家长’。”横裕村村支部书记谢二勤表示,针对6月份以来的连续性降雨天气,他们迅速行动,对全村148户贫困户住房进行“地毯式”排查,同时不定期开展“回头看”,对于住房安全隐患,做到发现一起、登记一起、上报一起,确保危房核验精准高效。

决战决胜脱贫攻坚战的“考卷”上,住房安全有保障是“必答题”。罗墩村、横裕村两村做实做细危房核验工作,是安徽省近年来坚持以民为本、全面落实农村住房安全有保障的一个缩影。据了解,近年来安徽省委、省政府高度重视农村危房改造工作,精心精细部署、用情用力落实、高质高效推进,让越来越多的困难群众乐享“安居梦”。作为危房改造牵头部门,安徽省住房和城乡建设厅始终把该项工作作为改善民生的有力抓手,真抓实干、奋力攻坚,狠抓精准鉴别、精准指导、精准资助、精准督查,全力推动农村危房改造工作取得实效。

网友评论
 Top