中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

内蒙古通辽:升级改造便民市场
2020-07-13 10:49:18来源:中国建设报    作者:庞舒怡

内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗城市管理综合执法局统筹规划,专门成立工作组,层层分解任务,将责任落实到人,并通过加强监管、强化引导、健全机制等多种措施,全面推进购物中心南侧临时便民市场提质升级改造工作,彻底改变市场内“嘈杂乱”的经营环境,进一步推进临时便民市场规范化设置,持续解放“地摊经济”。

“小市场”装着“大民生”。便民市场作为城市公共配套设施,不仅是事关群众“菜篮子”的民生工程、展示城市形象的重要窗口,也是最基本的民生保障场所之一,关系着千家万户的日常生活。扎鲁特旗购物中心南侧临时便民市场是周边个体商户越门经营而自发形成的临时便民市场,市场内大约有140个摊位,是一个综合销售的农贸市场。它的存在方便了附近居民的生活,为附近乡镇农户销售自产农副产品提供了平台,但也存在很多问题。

以前,市场道路两边多是地摊,在节假日客流量较多时堵得水泄不通,市民推自行车路过都很困难,摊贩自搭的摊位各式各样、杂乱无章。市场散场时,地面上的塑料袋、烂菜叶、烂水果随处可见,对市容市貌影响很大。

据了解,此次升级改造计划对市场内进行整体硬化3800平方米,新建排水管道380米,设置排污井16个,将原有的140余家摊位增加到200家,并对所有摊位进行统一制作安装。市场内配备大型垃圾箱2个,安排专职保洁员2名,实行全天无间断保洁。同时,对越门经营商户全部规范入店经营,规定摆摊时间从早上6点到晚上10点,彻底改变市场内“嘈杂乱”的经营环境。

网友评论
 Top