中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

北京:落实“职权下放”工作
2020-07-13 12:45:00来源:中国建设报    作者:马文华

“您好,我们是西城区天桥街道综合行政执法队。要对这里发现的违反《北京市控制吸烟条例》的相关行为进行处罚。”7月1日,北京市西城区天桥街道综合行政执法队正式挂牌成立。依据《北京市控制吸烟条例》,身穿蓝色城管执法制式服装的天桥街道综合行政执法队队长王震开出了街道综合行政执法队成立后的第一单罚单。

事实上,这只是北京市城市管理综合执法部门“职权下放”、街镇“上岗”的一个缩影。按照北京市政府印发的《关于向街道办事处和乡镇人民政府下放部分行政执法职权并实行综合执法的决定》(以下简称《决定》)要求,自2020年7月1日起,将由北京市、区有关部门承担的部分行政处罚权、行政强制权下放至街道办事处和乡镇人民政府,并由其依法行使与之相关的行政检查权,实行综合执法。

据悉,此次下放职权目录共有431项,其中涉及城市管理综合执法部门393项。北京市城市管理综合行政执法局相关负责人表示,自《决定》印发后,市、区两级城市管理综合执法部门结合部门职责,积极推动各项准备工作落实,统一基层执法文书和执法办案系统,规范行政检查单,组织开展业务培训,持续加强对基层综合执法的统筹指导和综合协调,加强标准、规范的制定,推动基层综合执法队伍建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化,助力首都社会治理和服务重心向基层下移。

那么,相关综合执法部门是如何在做好下放所有职权的同时,确保各街镇能“接得住、管得好”,及时地解决群众反映的问题呢?

东城: 突出基层属性 增添了“动能”与保障

7月1日上午9时,东城区建国门街道综合行政执法队正式挂牌成立,这是东城区成立的首个街道综合行政执法队。同日,东城区多个街道综合行政执法队挂牌成立。街道综合行政执法队的前身是街道综合执法队,比如东城区建国门街道综合行政执法队前身是东城区城市管理综合行政执法监察局建国门街道执法队。名称调整后,职责的履行有何不同?

“队伍名称的变化,对工作提出了更高的要求,在承担更多执法职责的同时也为基层综合执法进一步完善了相关管理制度和协调配合机制,赋予了更多的‘动能’,也提供了更多的保障。”建国门街道综合行政执法一队副队长温巍说。

温巍口中“更高的要求”来源于两方面的变化。

一方面是编制由区城市管理综合行政执法监察局转至街道办。按照东城区委机构编制委员会办公室下发的《关于向街道办事处下放部分行政执法职权并实行综合执法有关机构编制事项的调整通知》(以下简称《通知》)要求,在各街道执法队基础上组建各街道综合行政执法队,名称调整为“北京市东城区某某街道综合行政执法队”,不再保留北京市东城区城市管理综合行政执法监察局某某街道执法队的牌子。《通知》明确,街道综合行政执法队由城市管理综合行政执法监察局的派出机构调整为各街道办事处管理的行政执法机构,以街道办事处名义开展执法工作,主要职责是负责在街道辖区内依法执行综合行政执法工作。

另一方面是由多头执法转为街道统一执法。《通知》提到,区城市管理综合行政执法监察局增加“负责统筹指导和综合协调街道综合行政执法工作”职责,具体工作由区城市管理综合行政执法局内设机构综合执法协调科承担。各街道司法所增加“负责街道办事处的依法行政、执法规范和执法监督等工作,承担行政应诉、行政复议等相关法制工作”的职责。

西城: 直接实施下放行政处罚权 缩减执法流程

6月30日,北京市西城区城市管理综合行政执法局与辖区的15个街道办事处顺利完成了下放行政执法职权交接工作。西城区城市管理综合行政执法局相关科室与各街道办事处代表对法规文件、制度规范、管理台账、各类案件、系统装备等进行了交接,经西城区城市管理综合行政执法局党组成员、副局长赵春林与各街道办事处代表共同确认无误后,双方签字盖章确认,顺利完成了下放行政执法职权交接工作。

天桥街道综合行政执法队成立后将集中行使城市管理、生态环境、水务、卫生健康等部门的部分行政执法权并开展综合执法工作。刚刚挂牌成立,综合行政执法队就立即上岗巡查。在北纬路南侧的某湘菜馆,执法队员发现,虽然墙上贴着“禁止吸烟”的标识,但餐馆内仍存在抽烟现象,且商家并未进行劝阻。执法队员随即上前劝阻,并行使新划转的卫生健康室内控烟处罚权。

“综合行政执法队成立后,下放的行政处罚权可以直接实施,大大缩减了执法流程,提高了执法效率。”执法队员如是说。

海淀: 巩固疫情防控成果 高效解决群众诉求

在海淀区,随着城市管理综合执法部门的部分职权下放,海淀区城市管理综合行政执法局用实际行动助力各街镇更好服务辖区居民生活,更高效解决辖区群众诉求。

城市管理综合执法部门部分行政执法职权正式下放至街道办事处和乡镇人民政府后,海淀区花园路街道严格依法依规履行行政执法职责,同时加大对违法违章建设的查处力度。

据了解,7月3日,海淀区花园路街道综合执法队拆除了大运村清华园火车站东南侧及大运村足球场北侧1000余平方米的违法违章建设。

据悉,这是执法职权下放后花园路街道综合执法队的首次拆除违法违章建设行动。

花园路街道综合行政执法队副队长王磊说:“前期我们对房屋和院落的建设时间、土地性质等进行调查,夯实拆除违法违章建设行动的法律依据。通过主动联系相关负责人,得到他们的理解与支持。特别是防控疫情的关键期间,通过拆除违法违章建设,彻底消除安全隐患。”

为巩固前期来之不易的疫情防控成果,海淀区各街镇综合执法队对商务楼宇、商场、餐馆的疫情防控措施落实情况进行全面检查,确保不留死角。7月1日,上地街道综合行政执法队来到北京华联上地购物中心,重点检查出入口测体温、验证码(健康宝)等环节。在商场地下一层的超市入口处,执法队员提示超市工作人员要认真对购物车进行消毒处理。

网友评论
 Top