中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

积极参与垃圾分类 共同呵护绿色家园——呼和浩特生活垃圾分类进校园侧记
2020-07-15 12:55:33来源:中国建设报    作者:胡 萱

内蒙古自治区呼和浩特市在全面推进生活垃圾分类工作的同时,注重校园生活垃圾分类工作宣传。通过开展丰富多彩、形式多样的活动,引导师生积极参与到生活垃圾分类工作中,树立“绿色、低碳、环保”的生活理念,从而达到“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的目的。

1.jpg

近日,呼和浩特市生活垃圾分类办公室工作人员走进东干丈村开展“建设靓丽内蒙古,共圆伟大中国梦”环保涂鸦社会实践活动。活动共有16组学生志愿者家庭参加,志愿者们将生活垃圾分类内容以涂鸦的形式绘在墙壁上,合力完成了一幅宣传生活垃圾分类的墙体彩绘。据介绍,活动旨在培养青少年养成生活垃圾分类的良好习惯,提升文明素养,为建设文明、和谐、整洁的城市作出贡献。

呼和浩特市生活垃圾分类办公室工作人员带领校园生活垃圾分类宣传志愿者们走进万达步行街,现场为摊主们讲解生活垃圾分类相关知识,宣传垃圾减量等内容,让摊主们更好地提升环保和垃圾分类意识,共同助力创建卫生城市。

强化培训

创造校园生活垃圾分类氛围

加强学校环境教育,培育学生们良好生活习惯。赛罕区生活垃圾分类办公室组织辖区内幼、小、初学校生活垃圾分类负责人进行相关专业知识的培训,更好地将生活垃圾分类在校园普及与推广。

11.jpg

巨华小学开展了“做好垃圾分类 共创文明新风”主题活动,全面推动生活垃圾分类进校园,号召全校师生积极主动参与垃圾分类,树立绿色低碳、文明环保的理念。

新城区东门外小学围绕生活垃圾分类举行主题校会,普及生活垃圾分类的重要性,宣传“文明校园靠大家、文明城市靠大家”的理念。

山水小学举行生活垃圾分类主题升旗仪式的同时,还以小品形式宣传乱扔垃圾带来的影响,以寓教于乐的形式让生活垃圾分类深入人心。

课堂垃圾分类教育

与校园文化建设相结合

玉泉区各级学校结合实际情况,积极开发校本课程,鼓励开展“渗透”教育教学,各学科教师善于发掘和利用教材中涉及生活垃圾分类和环保教育的因素,力求按教材内容、教学特点,把生活垃圾分类知识和环保教育渗透到各科教学中,促进学生形成良好的生活垃圾分类习惯。

111.jpg

回民区铁路第三小学组织“垃圾分类始于心,持之以恒在于行”的主题宣传教育活动,引导生活垃圾分类从小做起;以提问、游戏互动等方式,向同学们讲解垃圾对环境的危害和做好生活垃圾分类的意义。师生还制作了关于生活垃圾分类的手抄报,编写了垃圾分类童谣,在寓教于乐中向青少年宣传生活垃圾分类知识,培养垃圾分类意识。


网友评论
 Top