中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

绿色“打底”让艾丁湖绽放笑容
2020-07-17 10:53:21来源:新华网

5月的艾丁湖,充满诗情画意:清澈的湖水与成片的芦苇交相辉映,成群结队的鸟儿在湖面上空翱翔,呈现出一派生机勃勃的景象。

“我今年90岁了,艾丁湖就像我的亲人,陪伴着我的一生。”家住新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村村民帕塔尔·色拉依丁对艾丁湖充满感情。然而,帕塔尔的这位“亲人”,在长达半个多世纪的时间里,曾出现多次干涸。“如果不是政府的保护治理,艾丁湖早就干了”,帕塔尔说。

艾丁湖,又名“月光湖”,位于吐鲁番市高昌区南部,是我国海拔最低点,也是吐鲁番市生态环境变化的晴雨表。

幸运的是,随着“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心,生态优先、绿色发展成为各地遵循的发展路径。在此指引下,当地政府布局艾丁湖流域节水、水资源配置、生态环境保护、水资源与生态监测四大工程体系,实行最严格水资源管理制度,实施生态保护治理、煤窑沟大型灌区、高效节水等项目,一张保护“月光湖”的壮美画卷徐徐展开,艾丁湖周边生态环境得到明显改善,已绝迹的国家二级保护动物白尾鹞和鹅喉羚再次出现。

“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”从艾丁湖生态环境明显改善的背后,足以看到,一个青山常在、绿水长流、人与自然和谐共生的美丽中国正愈发清晰,全面建成小康社会的突出短板正在被接续补齐。

打通补水“经脉”

“以前桃儿沟周围又脏又乱,平时根本没人去。现在河道修好了,周围的步道也铺好了,我和几个邻居每天吃晚饭后,都要过来走走,锻炼身体。”高昌区葡萄镇巴格日社区居民阿不都热依木·依明提高兴地说。

如今的桃儿沟,已经从垃圾丛生、蚊蝇乱飞的废旧水渠,变成了宽敞平整的水泥河道。随着近日开闸放水,奔腾的渠水通过这条新修建的河道,开始向已经“渴极了”的艾丁湖补水。

桃儿沟的变化,得益于2019年实施的高昌区桃儿沟水资源配置及生态综合治理工程。

上接第一版 而这一工程只是艾丁湖生态保护治理项目中的一个子项目,每年可向艾丁湖补水600万立方米。

作为拯救艾丁湖的“希望工程”,艾丁湖生态保护治理项目计划总投资36亿元。大手笔的背后,是政府改善艾丁湖生态环境的巨大决心,更说明改善艾丁湖生态环境已刻不容缓。

艾丁湖,是我国西北唯一富含硝酸盐的盐湖,周边分布着世界上最大的骆驼刺生长地,是吐鲁番市生态环境变化的晴雨表,直观反映着吐鲁番盆地整体生态变化。

资料显示,艾丁湖主要补给水源为流域内14条河流的地表水和浅层地下水。不过,随着上游用水的大量增加、流域地下水开采量逐年增大等原因,流入艾丁湖的水量逐年减少。目前,仅有白杨河能够季节性补给艾丁湖,其他主要河流地表水除较大洪水外均不能流入艾丁湖。

“由于不少泄洪渠、输水渠常年失修、堵塞或损毁较为严重,导致每年多余的水量无法及时流入艾丁湖。”吐鲁番市水利局党组书记拜建军介绍说,这就导致艾丁湖周边生态状况持续恶化,土地荒漠化加剧,风灾、盐(沙)尘加重,严重影响周边区域居民生存环境,大部分农田由于土壤高盐碱和水质恶化而不宜人类生存。

2014年11月,中国水利水电科学研究院完成《艾丁湖生态保护治理规划》(2013-2025年),包括建立和完善节水、水资源配置、生态环境保护、水资源与生态监测四大工程体系。

拜建军指出,“补水,是艾丁湖生态保护治理的一个重要关键词”。必须通过改造和新建,将泄洪渠和输水渠道打通并有效串联起来,使14条河流的水量在保证农业灌溉的前提下,多余的水能够通过渠道流入艾丁湖,为艾丁湖补水。

于是,水资源管理系统及农田水利设施、大河沿水库至塔尔朗引水、桃儿沟水资源配置及生态综合治理、大草湖中型灌区配套改造、柯柯亚大型灌区配套改造等工程被陆续上马实施。

在拜建军看来,随着《艾丁湖生态保护治理规划》的逐步实施,艾丁湖生态补水条件得到明显改善,生物多样性在逐步恢复。

念好“节水经”

5月15日早上,在一家企业上班的市民金慧到单位后,先将暖瓶中剩下的水倒入水房的桶里,然后用这些水开始洗抹布和拖把。

金慧告诉记者,以前冲洗拖把都是直接打开水龙头,但这样做太浪费水。后来单位要求大家尽量用回收或者喝剩下的水洗拖把。“我们都很支持这样的节水做法,只有大家真正有了节水意识,才能达到节水目的。”金慧说。

如今,在火洲吐鲁番,惜水爱水节水已经成为吐鲁番各族群众的自觉行动。

拜建军说,艾丁湖之所以会成为季节性湖泊,最主要的原因就是艾丁湖流域水资源严重超载,造成地下水位下降。“因此,保护艾丁湖最重要的方法,就是在保证经济社会用水量的情况下,最大限度控制用水量,努力建设节水型社会。”

据了解,为全面推进节水型社会建设,做好退地减水及农村、城市、工业等节水工作,吐鲁番市实行最严格的水资源管理制度,制定《吐鲁番市实行最严格水资源管理制度考核办法》《吐鲁番市水功能区管理办法》《吐鲁番市用水总量控制方案》等,不断健全完善水资源管理制度体系。

与此同时,完成各区(县)最严格水资源管理制度“三条红线”控制指标分解工作,并将用水总量控制目标、地下水用水量目标和用水效率目标纳入各级政府政绩考核体系。

针对水资源开发利用存在的矛盾和问题,吐鲁番市大力实施水权水价改革,利用市场调配达到节约用水、减少用水总量、优化用水结构、实现保护生态环境的目的。

一份可喜的数据是,截至目前,全市年用水量较2012年减少1.53亿立方米。“建设节水型社会是一项系统工程。”拜建军说,这就要求念好“节水经”,落实最严格水资源管理制度,大力开展全民节水行动计划,全力推进艾丁湖生态保护治理工作。

打响“保卫战”

在一张蓝图指引下,当地大力开展艾丁湖生态保护治理,全力恢复艾丁湖区域生态系统,打响了一场“月光湖保卫战”。

建设服务于艾丁湖水生态环境保护的“降水-蒸散发-地表水-土壤水-地下水”前端监测管制体系和数据收集管理的水资源综合管理信息化平台。

新建土壤墒情监测点48处、井电双控计量点3103处、明渠流量计量点473处、管道流量监控点38处、荒漠区生态监测点9处、艾丁湖湖面水位监测点1处、艾丁湖入湖流量监控点4处,斗农渠进行防渗改造104.74公里。

“通过综合施策、系统治理,艾丁湖水面积已呈逐年增长态势,年内干涸时长较往年明显减少,湿地功能得到极大改善。”拜建军介绍说,湿地公园内植物由11科18属23种增加到11科24属29种,脊椎动物由4纲9目20种增加到4纲12目23种,已绝迹的国家二级保护动物白尾鹞和鹅喉羚再次出现,多年未见的天鹅、野鸭、大雁数量大幅增加……

拜建军告诉记者,随着艾丁湖生态保护治理规划的逐步实施和节水型社会建设的不断深入,艾丁湖区域生态系统稳定性和自我修复能力显著增强,人居环境明显改善。

“但这只是阶段性成果,艾丁湖的生态环境依然很脆弱,要想彻底改变这一局面,我们任重道远!”拜建军说。

据悉,吐鲁番市水利局已委托中国水利水电科学研究院开展《艾丁湖生态保护治理“十三五项目”实施效益评估》工作,并争取资金实施剩余工程项目。

事实上,从城市到乡村,从大漠到水乡,天更蓝、地更绿、水更清,一条超越传统增长模式的绿色发展道路正在中国大地上遍地开花。


网友评论
 Top