中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

让“中南工匠”点亮高质量发展之路——中南建筑推进高质量转型发展系列谈之一
2020-07-17 13:45:17来源:中国建设报    作者:王伦成

日前,人力资源和社会保障部印发通知,将举办我国首届职业技能大赛,大力推动技能人才培养,弘扬工匠精神。专家表示,未来,各行各业或将掀起开展“职业技能大赛”的浪潮。

中南建筑图片.jpg

在建筑行业,许多企业早已意识到技能人才对于企业可持续发展的重要性,将技能人才的培训、培养作为常态化工作来推进。江苏中南建筑产业集团有限责任公司(以下简称“中南建筑”)不但打造了以“中南工匠”精神为主体的技能竞赛体系,而且以此为抓手,做大做强劳务公司、壮大自有产业工人队伍,在业内可谓独树一帜。

打造以“中南工匠”精神

为主体的技能竞赛体系

近日,中南建筑2020年第一届“‘中南工匠’选拔大赛”在江苏省海门市海门体育中心项目举行,200名职工荣获“中南工匠”称号。

自2017年以来,中南建筑着力打造以“中南工匠”精神为主体的技能竞赛体系。2018年、2019年,中南建筑举办了两届“职业技能大赛”。2020年,中南建筑将“同心共信”文化和“奋勇争先”精神融入活动中,将其更名为“‘中南工匠’选拔大赛”,获得了旗下劳务公司和一线职工的热切响应。今年4月开始,中南建筑旗下12家劳务公司从几万名职工中优中选优,挑选出303名职工,于6月底从全国各地赶赴海门市,通过泥工墙体砌筑、木工模板支撑、钢筋工钢筋绑扎3种类目理论与实践比赛,展现了中南建筑一线职工的技术水平和匠心精神。

与行业企业举办的同类型活动相比,中南建筑的技能比赛有着鲜明的特点:一是以打造“中南工匠”精神为内核、以服务企业发展战略为出发点,举办技能比赛。二是规模不断扩大。今年的“‘中南工匠’选拔大赛”是自中南建筑总公司劳务公司成立以来,规格最高、工种最全、参与面最广、发动人数最多的一次活动。三是将大赛与企业文化建设紧密结合。为在全公司形成尊重工匠、崇尚技术的氛围,中南建筑特别制定了专项工匠津贴政策,给予获得“中南工匠”称号的职工以经济、荣誉奖励,并形成示范效应。

通过此举,中南建筑调动了各劳务公司的积极性,对于建立健全发现、选拔、使用、培训人才的长效机制,构建多方参与推动的高技能劳务人才培养工作新格局具有重要意义。

创新以人才培养

为核心的劳务管理模式

在新冠肺炎疫情影响下,建筑业企业面临“用工荒”。很多企业广撒“英雄帖”招募工人,而中南建筑却在此时自主举办了员工技能大赛,这让不少业内同仁惊疑:中南建筑为何没有受到“用工荒”的困扰?中南建筑的用工模式有何特别之处?

2017年,建筑业开始由投资驱动的粗放型发展阶段进入创新驱动发展阶段。中南建筑审时度势,开始对自有劳务队伍进行全面改革,在全国范围内建设了六大劳务基地,搭建了劳务总公司、劳务分公司、劳务队的组织架构体系,为中南建筑在新时期开拓更广阔市场提供了人才保障。

实际上,中南建筑自成立之初便确立了以自有职工队伍为根基的发展思路。30余年来,中南建筑不但从未受到层层转包、工资拖欠、人工成本居高不下等行业“顽疾”的困扰,而且培养了一支训练有素、肯干敢拼的“铁军”。这已成为中南建筑开疆辟土、赢得客户的重要核心竞争力之一。

正是这种做法,成就了中南建筑民营建筑业企业“领头羊”的地位。作为人才强企战略的重要一环,中南建筑的劳务管理模式,未来一定会吸引更多业内外有识之士的目光。而他们应当意识到,在全国各地工地上拼搏的“中南工匠”们,才是点亮中南建筑耀眼品牌的“星星之火”。


网友评论
 Top