中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

2020产业经济重大新闻事件点评(7月21日~27日,第158期)
2020-07-27 17:59:00来源:中国建设报产经报道微信号

舆情分析(大图).png

本期点评索引:华建集团、安徽宝业建工、云南建投钢构、东南网架、河南二建、中冶天工、金螳螂装饰、东方建设集团、昌大建设集团。

1.华建集团:完成武汉正华51%股权转让

7月22日,华东建筑集团股份有限公司(简称“华建集团”)发布公告称,公司子公司华东建筑设计研究院有限公司近日在上海联合产权交易所已将其持有的武汉正华建筑设计有限公司(简称“武汉正华”)51%的股权转让给荣信泰实业(武汉)有限公司,转让价格为15198万元。

|点评|此前武汉正华的转型发展遇到瓶颈,此次股权的顺利转让,利于公司后续的经营活动。

2.安徽宝业建工:积极参与抗洪抢险

据公开报道称,安徽宝业建工集团有限公司(简称“安徽宝业建工”)近日在合肥多个地区出现汛情时闻令而动,向所属各公司、项目部发出号召,共出动抢险队员400多人次,各种抢险车辆40多辆、驰援了7处抗洪现场,化解险情8个,动用5000多个沙袋,抢筑堤坝2.5公里,运送土方、砂石2400余立方。

|点评|该公司面对汛情积极组织人员、调集机械设备和抢险物资,体现了勇于承担社会责任的精神。

3.云南建投钢构:完成一项目网架整体提升

7月22日,云南建投钢结构股份有限公司(简称“云南建投钢构”)官网发文称,公司总承包直管项目部承建的红云红河曲靖卷烟厂(一期)项目三区网架于前一日整体提升到位。据悉,该项目网架共有四个片区,采用液压同步提升技术提升。其中,二区已于6月30日提升到位,提升面积7907平方米,重量623吨;此次提升区域为三区,提升面积7907平方米,重量629吨。

|点评|作为钢结构专业公司,云南建投钢构在该项目的后续建设中还需继续保安全、保质量。

4.东南网架:拟定增募资12亿元

7月20日,浙江东南网架股份有限公司(简称“东南网架”)发布公告称,公司拟向不超过35名特定投资者发行不超过3.1亿股,募集资金不超过12亿元,用于杭州湾智慧谷二期项目EPC工程总承包、桐庐县第一人民医院(120急救指挥中心)迁建工程EPC总承包项目和补充流动资金。

|点评|募资发展总承包模式利于该公司顺利完成所承接的大体量项目,更好补充现金流。

5.河南二建:一钢结构项目顺利完成合拢

7月23日,河南省第二建设集团有限公司(简称“河南二建”)官网发文称,由公司承建的国电双维电厂新建工程钢结构间冷塔项目1号间冷塔第三层近日顺利完成合拢。据悉,该项目共由1号、2#两座钢塔组成,总吨位约13000余吨,是国家“西电东送”“国家大气污染防治”“煤电节能减排升级与改造行动计划”发展战略的重要项目之一,钢塔设计高度为190.2米,0米~65米为圆锥段,65米~190.2米为直筒段。

|点评|该项目作为国家发展战略重要项目之一,该公司在接下来的建设中还需再接再厉,强化现场施工管理,周密组织施工。

6.中冶天工:中标一装修改造工程

7月23日,中冶天工集团有限公司(简称“中冶天工”)官网发文称,公司装配式建筑事业部前一日中标了“盛安建设发展大厦”A座写字楼装修改造工程。据悉,该项目位于滨海新区万荣大道与宁海路交叉路口西南侧,改造范围包括A座办公楼首层门厅,首层信访接待、5~18层办公楼、地下室档案室、餐厅、食堂,装修改造面积合计10173.7平方米,工期共计137天。

|点评|上述项目中标后如顺利落地利于提升中冶天工业绩,但公司后期还需继续提升企业市场竞争力,做强做大做优品牌建设。

7.金螳螂装饰:参与西安奥体中心建设

7月20日,金螳螂建筑装饰股份有限公司(简称“金螳螂装饰”)官网发文称,由公司参与建设的西安奥体中心已顺利通过竣工验收并交付使用。据悉,西安三大中心六大场馆,总建筑面积138万平方米,作为参建单位,金螳螂参与了其中“两大中心”——西安丝路国际会展中心和西安奥体中心的建设。

|点评|该公司近几个月一手抓疫情防控,一手抓复工复产,能够按时完成工程项目建设,体现了公司的实力和作业水平。

8.东方建设集团:与河南工程学院签约合作

近日,河南东方建设集团发展有限公司(简称“东方建设集团”)官网发文称,为满足企业对人才储备的需求,提高学校教学质量和科研水平,促进科技成果转化,公司旗下汝州市东江建筑工业科技有限公司与河南工程学院日前正式达成合作意向,签署了《产学研合作协议》。此后,双方将在产学研、人才培养、实习就业等方面展开深入合作。

|点评|上述动作利于双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,同时也利于实现校企强强联合和资源的优化配置。

9.昌大建设集团:获赠“倾心精准扶贫助力脱贫攻坚”锦旗

7月21日,潍坊昌大建设集团有限公司(简称“昌大建设集团”)官网发文称,公司于前一日获得潍坊市工商联副主席郭富斌、昌乐县乔官镇北展村第一书记刘波专程赠送的锦旗:倾心精准扶贫,助力脱贫攻坚。该公司总经理朱九洲受赠锦旗,监事会主席穆乃杰参加锦旗受赠活动。

|点评|今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年,昌大建设集团积极开展精准扶贫、精准帮扶工作,体现了该公司的责任担当。

(以上由中国建设报产经报道特约专家点评的事件均根据企业公开披露信息及权威媒体报道综合整理)


网友评论
 Top