中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

有力回应建筑工人诉求——深圳市光明区开展建筑工地群众诉求服务工作侧记
2020-07-30 14:02:45来源:中国建设报    作者:郑 坤

维护建筑工人劳动报酬等合法权益,是落实以人民为中心发展思想的具体行动,事关广大建筑工人切身利益,事关社会公平正义与和谐稳定。

经过多年努力,建筑施工项目欠薪问题治理工作取得明显成效。但是,这一问题尚未得到根本解决,拖欠建筑工人工资现象仍有发生。2019年以来,深圳市光明区住房和建设局在区委、区政府的领导下,着力提升源头治理能力和调处工地矛盾纠纷水平,大胆改革创新,搭建建筑工地群众诉求服务平台,整合资源,下沉一线,力争98%以上的建筑工地群众诉求在工地得到解决,逐步实现“建筑工人工资基本无拖欠”。

经过一年多来的创新探索,光明区的建筑工地群众诉求服务工作取得显著成效,营造出建筑工地“诉求疏导更加顺畅、便民服务更加高效、平安幸福更加凸显”的新格局。

工作人员调处矛盾纠纷


建筑工人量大面广

诉求服务势在必行

统计数据显示,光明区现有市管和区管建筑工地140余个,每年建筑工人维持在4万人左右。以往,受建筑工地管理不规范等因素影响,欠薪问题易发多发,每年因欠薪等导致的区级信访问题超过100余起,接近全区各类信访总量的一半。

相关负责人表示,建筑工地管理存在3个突出问题。第一,工地信访中欠薪、合同、工伤等引发的矛盾纠纷交织,处理起来繁琐且棘手,耗费了政府部门和项目单位大量精力;第二,一些建筑工人文化程度较低,法律意识淡薄,信“访”不信“法”问题突出,加之专业的法律服务跟不上,缠访、闹访、重复访等问题时有发生,给社会维稳造成较大压力;第三,由于种种原因,一些问题久调不决,损害了政府公信力。

作为行业主管部门,光明区住房和建设局主动转变工作思路,创新工作方法,开展建筑工地群众诉求服务工作。目前,全区已建立建筑工地群众诉求服务站74个。同时,成立“光明区建筑工人法律援助工作室”,组建由工程总包方、建设方、街道、主管部门工作人员等300余人组成的建筑工地群众诉求服务工作专门队伍,确保建筑工地矛盾纠纷“早预防、早发现、早化解”。

建筑工人诉求有回应

创新思路成关键

光明区主要从4个方面创新开展建筑工地群众诉求服务工作,包括转变工作理念、在工地开创性地建立专门受理和解决建筑工人诉求的场地、组建化解工地矛盾纠纷的专门队伍、创新建立一整套工作机制,具体表现为实现了“四个转变”。

第一,在工作程序方面,光明区改变以往行政力量第一时间介入矛盾纠纷解决的做法,坚持“把法律挺在前面、把律师专业队伍挺在前面”,在行政机关与欠薪等矛盾纠纷调解主体之间设立“缓冲带”。第二,在工作方法方面,改变以往信“访”不信“法”的局面,坚持将预防和化解欠薪等矛盾纠纷纳入法治轨道,强化解决矛盾纠纷的法治保障,引导农民工在法治轨道内主张权利、解决纠纷,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好环境。第三,在工作重点方面,改变以往“治标不治本”的方式,将更多精力放到源头预防和治理工作中,预防和减少纠纷发生。第四,在调处地点方面,改变以往在工地以外调处纠纷的做法,坚持关口前移、力量下沉,推动实现矛盾纠纷“发现在工地、调解在工地、解决在工地”。

贴近一线建筑工人

从源头破解“讨薪难”

打造工作阵地,靠前解决劳务工诉求。光明区在工期较长、用工规模50人以上或矛盾纠纷多发易发的建筑工地设置专门场所,由主管部门牵头成立建筑工地群众诉求服务站,作为项目工地矛盾纠纷受理及调解场所,由工地劳务管理员作为联络员,驻站开展工作。对暂不具备建立建筑工地群众诉求服务站条件的项目工地,要求公示所在社区群众诉求服务大厅基本信息,引导建筑工人就近反映诉求、解决问题。成立建筑工人法律援助工作室,作为援助律师的固定办公场所,主要为建筑工人提供专业的法律服务、为建筑工地群众诉求服务站提供专业法律支持,协助开展工地矛盾纠纷防范和化解工作。

组建一支队伍,整合矛盾化解力量。通过资源整合,光明区住房和建设局组建由局工作人员、项目施工单位负责人、工地管理人员参与的建筑工地群众诉求服务专门队伍。成立工地矛盾纠纷协调小组,以施工单位为主体,承担工地矛盾化解责任。具体成员包括项目负责人、党员代表、劳务管理员、“两制”(劳务工实名制和分账制)专员等。由施工单位负责人担任组长,劳务管理员作为联络员,驻站受理建筑工地群众诉求,组织协调相关人员调解矛盾纠纷。

建立一套工作机制,主动化解矛盾纠纷。首先,建立源头防范机制。凡属区或各街道的政府建设工程一律把防范欠薪和劳资纠纷内容作为相关条款纳入招标文件,明确制约和防范措施,从源头上压实项目单位主体责任。其次,以治理欠薪和劳资纠纷为重点,查处违法分包和违反实名制、分账制规定等违法行为;督促施工单位配齐配强项目劳务管理员和“两制”专员;定期到建筑工地开展拖欠工程款和欠薪隐患排查工作;及时调处因工程质量和退场引发的工程款纠纷。再其次,定期开展用工检查,监督用工单位强化内部用工管理,监督劳务合同的订立和履行。最后,开展“送法进工地”宣传活动,增强建筑工人依法维权意识,引导用人单位增强守法意识。

建立就地受理机制。光明区住房和建设局发挥建筑工地群众诉求服务站和社区群众诉求服务大厅矛盾纠纷化解的阵地作用,下沉力量,对排查发现的矛盾纠纷就地受理、及时回应、及时转办,实现事项快速流转,“工地的事情在工地解决”。

建立违规惩戒机制。光明区住房和建设局一方面落实履约评价,压实施工企业主体责任,对工作不力导致发生非正常访、越级访、群体访等情形,造成不良影响的,从履约评价、企业行为记录、投标资格等方面进行处罚。另一方面,对存在违法违规行为的施工企业,联合区人力资源局等部门严格执法,从严处罚,对涉嫌违法犯罪的,依法移交公安机关处理。

多措并举促改革

矛盾化解显成效

2019年6月4日,光明区住房和建设局在红坳村搬迁安置房项目工地举行建筑工地群众诉求服务站揭牌仪式。随后,又召开了全区建筑工地群众诉求服务工作推进会,正式铺开工地群众诉求服务工作。从运行的情况看,建筑工地群众诉求服务站的作用和优势得到充分体现。

基本实现矛盾纠纷“化解在早、化解在小、化解在工地”。自建筑工地群众诉求服务工作启动以来,由建筑工地群众诉求服务站直接受理的工地矛盾纠纷207宗,涉及人数3569人次、金额5834.8万元,目前均已得到妥善解决;由建筑工人法律援助工作室律师调处的矛盾纠纷案件39宗,涉及796人次、金额1400万元;已建立建筑工地群众诉求服务站的工地发生的区级信访大大减少,有力维护了建筑工地的稳定。

压实企业主体责任。继建筑工地群众诉求服务站成立后,各建筑工地纷纷组建由项目施工单位负责人、工地管理人员参与的建筑工地群众诉求服务工作专门队伍,特别是劳务管理员作为联络员驻站工作,既为建筑工地搭建了调处矛盾纠纷的场地和平台,又强化了上述人员的身份认同,增强了其责任感和工作主动性,极大提高了建筑工地矛盾纠纷化解水平。

提升矛盾纠纷化解的法治化、规范化水平。以前,调处欠薪等矛盾纠纷依靠行政力量的居多,主要强调行政力量的震慑作用。现在,此项工作逐步纳入法治化轨道,工作人员大力提倡“解决问题用法、化解矛盾靠法”,主要通过聘请律师提前介入矛盾纠纷,引导农民工在法治轨道内主张权利、解决纠纷,多用法律说话、用合同说话、用事实说话,让当事人心服口服。通过加强对工地管理人员的法律培训,指导工地堵塞劳务管理漏洞,光明区大大提升了工地管理法治化水平。

从源头上有效防止矛盾纠纷发生。光明区住房和建设局利用建筑工地群众诉求服务站做了大量工地矛盾纠纷防范工作,一是对所有项目进行多轮欠薪排查;二是对45个项目开展劳资管理相关制度审查,并提出改进建议;三是对所有工地劳务管理员和“两制”专员进行矛盾纠纷防范和化解工作培训;四是不定期开展“两制”落实情况检查;五是开展“根治欠薪专项行动”,有效防止和减少了矛盾纠纷发生。

在服务建筑工人方面逐步发挥重要作用。光明区住房和建设局努力将建筑工地群众诉求服务站打造成“工人愿意来的地方”,充分利用这一平台拓展建筑工地群众诉求服务的内涵和外延。比如,在矛盾纠纷化解方面,逐步由以欠薪为主向工伤、社保、劳动保护等方面内容拓展;在提供法律服务的同时,为建筑工人提供心理咨询等服务;将住房和建设部门党建工作向工地延伸,帮助建筑工人解决生活上的困难等。

光明区住房和建设局局长周柏新表示,通过搭建建筑工地群众诉求服务平台,畅通和规范建筑工人诉求渠道,做到“凡有所呼、必有所应”,把建筑工人诉求“化解在早、化解在小、化解在工地”,光明区住房和建设部门营造了稳定、和谐、平安的建筑工地环境。接下来,光明区住房和建设局将继续主动送服务到工地,协调和整合各方力量,实地化解工地矛盾纠纷,有力回应建筑工人诉求,对工地群众诉求服务工作进行再总结、再提升,推动建筑工地管理工作迈上新台阶。

网友评论
 Top