中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

荣世立:推动工程总承包健康发展应坚持市场化方向
2020-07-31 11:00:11来源:中国建设报

“从国内外工程建设实践来看,采用工程总承包模式比较多的是工业项目,建筑、交通工程项目的建设更多地采用施工承包方式。”在谈到我国工程总承包发展形势时,中国勘察设计协会副理事长、中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会会长荣世立表示,“要在房屋建筑和市政工程领域全面推行工程总承包模式,借鉴国际经验,明确工程总承包模式基本理念,转变思维、遵循规律,走市场化发展道路。”

工业领域工程总承包发展成熟

源于坚持市场化改革

“在国际上,从事工程总承包模式项目的企业既不是设计企业,也不是施工企业,而是工程企业。这类企业具有很强的工程设计能力、专业技术优势和工程项目管理能力,包括设计管理、采购管理、施工管理、试运行管理以及对整个项目的集成管理和综合管理能力。”荣世立称,“如今,我国化工、石化等行业的一些大型设计单位已经实现了由设计院向国际型工程企业转型,工程总承包模式实现了一体化、集成化管理,工程总承包模式的优势已经发挥出来了。”

他以化工勘察设计改革为例介绍说,该行业借鉴国际工程公司经验,自1981年开始,从机构设置、专业划分、设计程序确定、设计深度和图面表示等方面入手,实行设计体制和设计方法改革,并把设备材料采购纳入设计程序,逐步向国际工程企业转型。1984年,一批部属大型化工设计院相继更名为化学工程公司。2002年后,这些企业的名称中又相继去掉了“化学”二字,意味着工程企业的发展应和国际工程企业一样,没有行业界限,比如中国寰球工程有限公司、中国成达工程有限公司等。同期改革的还有中国石化工程建设有限公司、中石化洛阳工程有限公司等。实践证明,化工、石化、电力、冶金、有色、轻工和纺织等工业行业的大型勘察设计单位,通过体制改革,成功地实现了功能转变,完全可以为建设项目提供包括工程总承包模式在内的全生命周期的工程服务,有的企业还实现了国际化、跨行业发展。

荣世立认为,工业领域工程总承包模式之所以发展较为成熟,一是工业建设项目一般对工艺技术要求高,设计单位作为工程总承包商的技术优势较为明显;二是在政府的引导下,坚持市场化改革,在实践中逐步做到了工程总承包模式项目管理体系、专业划分、生产流程、组织架构和人才配置等与国际工程企业对接;三是工程总承包模式相关市场开放,国内外投资者比较认可工程总承包模式。

建筑业企业应向

国际型工程公司转型

荣世立表示:“工程总承包模式的出现,应该是工程咨询服务中项目管理咨询业务的拓展,是风险最高的工程咨询服务。”他进一步解释称,“企业承接工程总承包模式项目的底气来源于对业主需求的深刻理解以及自身过硬的工程设计能力和项目管理能力,其中,设计对项目造价、工期、功能等起关键作用。设计企业开展工程总承包模式项目,首先要强化自身的项目管理能力,包括采购和施工管理能力,而制造和施工作业可以分包,这样就能逐步实现设计咨询企业向工程企业的转型。施工企业采用工程总承包模式,也必须加快向国际型工程公司转型,一是要大力培育设计队伍,提高设计竞争的优势;二是促进施工管理与设计融合,形成工程企业框架;三是将施工作业层进行专业化分工,形成独立的市场主体,在市场竞争中促发展。”

“我国目前缺的是专门以项目为基础的、具有工程设计和工程总承包能力的工程企业。”基于这一点,荣世立认为,对于一个工程总承包模式项目,无论是设计企业牵头还是施工企业牵头组成联合体,都有牵头方不熟悉另一方技术和业务管理的问题,容易导致“外行管理内行”。“联合体的工作协调是外部协调,不是内部协调,不是设计施工的有机结合,很容易发生推诿扯皮,难以达到工程总承包模式应有的效果。”荣世立说,“推进工程总承包模式健康发展,首先要大力培育与国际接轨的工程企业;其次要加强国家工程项目管理知识体系和标准化建设;再其次要大力培育合格的工程项目管理人才,包括工程总承包模式项目经理以及各管理岗位人才;最后要让项目管理咨询和工程总承包模式项目走市场化发展之路,充分体现市场在资源配置中的决定性作用。”

项目组织实施方式的选择

取决于市场需求

目前,各地区推动工程总承包模式发展的力度不断加大,甚至将工程总承包模式看成“万能钥匙”,认为它适用于所有项目。对此,荣世立表示:“工程总承包模式虽然是国际通行的工程建设项目组织实施方式,但并不适用于所有项目。建设单位应从有利于实现最佳建设效果角度考虑,选择合适的组织实施方式。”如果建设单位管理精细,对工程设计和质量、进度、费用等都要严格控制,那么,选择传统的专业发包方式比较合适;如果建设项目专业性强,或者工期太紧,超出了业主自身的项目管理能力,选用工程总承包发包方式较好。

在推动工程总承包模式落地时,多数地区提出政府投资项目要率先推行工程总承包模式。荣世立认为,政府投资项目的资金来自政府预算,必须按照《政府投资条例》实施投资监管,而工程总承包模式允许在合同规定范围内由承包商自主管理并进行小的变更,使得费用更加节省,有时会与政府投资的严格监管发生矛盾。考虑到这种情况,要求项目在完成初步设计后再发包是有道理的。此外,荣世立建议,政府投资项目采用工程总承包模式,应当成立专业管理咨询机构,对项目实施全过程管理。

网友评论
 Top