中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重大水利工程建设加码提速为行业发展注入“强心剂”
2020-07-31 11:02:45来源:中国建设报    作者:冯路佳

12.1万处水文测站监测、31.2万公里的5级以上堤防挡水、9.88万座大小水库调节、98个蓄滞洪区调蓄……近年来,我国水利设施建设速度加快,防汛抗洪能力早已今非昔比。

水利工程建设提升至新高度

“从今年的防汛实践看,重大水利工程对水安全起到了重要支撑作用。”日前,水利部副部长叶建春在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上表示,重大水利工程是保障国家水安全的重要基础设施,同时也是国家基础设施补短板的重要领域。

为进一步发挥水利工程的防洪减灾作用,7月8日的国务院常务会议专门研究部署了150项重大水利工程,包括防洪减灾56项、水资源优化配置26项、灌溉节水和供水55项、水生态保护修复8项、智慧水利5项,其中有96项涉及京津冀协同发展、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略。

从投资规模看,150项重大水利工程匡算总投资1.29万亿元,超过500亿元的项目有5个、300亿元到500亿元的项目有4个、100亿元到300亿元的项目有18个。

“这些工程实施之后,预计可以新增防洪库容约90亿立方米,治理河道长度约2950公里,新增灌溉面积约2800万亩,增加年供水能力约420亿立方米。工程匡算总投资约1.29万亿元,能够带动直接和间接投资约6.6万亿元,年均新增就业岗位80万个,对扩大内需、拉动经济增长的作用非常明显。”国家发展和改革委员会副秘书长苏伟表示。

此次国务院政策例行吹风会明确释放了重大水利工程建设加码提速的重要信号。今年的政府工作报告提出“重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的‘两新一重’建设”。“两新”为新型基础设施建设、新型城镇化建设,“一重”为加强交通、水利等重大工程建设。重大水利工程覆盖面广、吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多,能很好地发挥稳投资、稳就业的作用,因此加快水利工程建设被提升到了一个新高度。据测算,重大水利工程每投资1000亿元可带动GDP增长约0.15个百分点、新增就业岗位49万人。此次投资1.29万亿元用于水利重大工程将带动632.1万人就业。

水利水电行业迎来发展新机遇

人多水少、水资源时空分布不均,这是中国的基本水情。随着人口增长、经济发展和人民生活水平的提高,我国正着力补齐重大水利基础设施的短板。

2014年5月,国务院第48次常务会议要求分步建设172项重大水利工程项目,此次推出的150项工程和此前实施的172项重大水利工程一脉相承,都是着重解决我国治水大业中长期存在的防洪减灾体系不完善、部分地区城乡供水能力不足、农业用水效率不高等突出问题的重要举措。

与之前相比,新发布的重大水利工程新增了水生态保护修复工程和智慧水利工程,目的是加强对重要河湖水系的生态保护和修复治理,提升工程联合调度、精准调控和高效监管水平。

中国水利水电第四工程局有限公司党委书记、董事长徐银林用“十分及时、十分必要、十分重要”来表达对国家出台此项政策的认可。徐银林坦言,今年新冠肺炎疫情暴发以来,各行各业都受到不同程度的影响,为企业发展带来了阻碍。此次推出的150项重大水利工程建设,是国家在应对新冠肺炎疫情造成重大影响的严峻形势下,为保持经济社会稳定发展采取的重要举措之一,是贯彻中央“六稳”“六保”要求的具体实践,也为水利施工企业发展打了一针“强心剂”。

“此项举措还为全面提升水利施工企业的科技含金量提供了难得的机会。”徐银林表示,水生态保护修复工程和智慧水利工程两大类型工程的建设,将推动国内水利施工企业技术体系的全面升级。“企业在传统水利施工领域实力雄厚,但以信息化手段为引领的智能建设技术还处在探索阶段,参与智慧水利工程建设,可以进一步完善水利施工技术体系,提升技术的含金量,增强市场的竞争力。”

150项重大水利工程的推出,上万亿元规模的投资,将有效提振行业进一步发展的信心。但与此同时,由于水利工程面广量大、类型多样,水利工程运行管理工作的复杂性也将大大增强。

中国水利工程协会会长孙继昌表示:“未来几年,我国水利建设市场将处于一个空前活跃期。”在他看来,1.29万亿元的投资既为广大水利建设管理单位和企业发展提供了广阔空间和难得机遇,也对水利建设市场准入、行业信用、质量安全等自律和监管提出了新的更高要求。他强调,坚持建管并重,确保工程“建得成、管得好、用得久”,充分发挥水利工程效用,按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,多措并举推进水利工程建设。


网友评论
 Top