中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

下苦功 出硬招 非常之策促脱贫
2020-08-03 09:57:31来源:中国建设报    作者:李远哲

“住房安全有保障”是“两不愁三保障”脱贫攻坚总目标的重要内容。作为全国脱贫攻坚战的主战场之一,广西壮族自治区把解决农村困难群众住房安全问题、坚决打赢脱贫攻坚战,作为重大政治任务、重大历史使命。

为深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,2019年,广西打响了脱贫攻坚住房安全保障战役。

在全区2019年脱贫攻坚推进大会上,自治区党委书记鹿心社强调,当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段,必须聚焦重点区域和关键环节,补短板、强弱项,精准发力,集中攻坚。要加大贫困人口危房改造兜底力度,建立台账,精准管理,确保所有贫困家庭都有安全稳固的住房。

精准识别 不落一户一人

在广西,究竟有多少农村困难群众住在危房中?这个问题一直没有一个精准的答案。

2019年,自治区主席陈武多次对住房安全保障工作作出批示:广西农村危房改造的关键之一,就在于要尽快摸清底数。对问题突出的领域,要突出重点,聚焦靶向,明确时间表、路线图,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务,为脱贫攻坚全面收官打下坚实基础。

摸清底数,才能精准发力。为了快速、准确掌握全区尚未脱贫的建档立卡贫困户、未实施过危房改造的低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象的住房安全情况,2019年6月,广西住房和城乡建设系统在全区开展了一场声势浩大的“尽锐出战”行动,派出4000余名精兵强将,历时32天,对全区81.1万户4类重点对象的住房逐一进行了安全鉴定,并会同公安、民政、扶贫、残联等部门建立信息比对机制,信息共享,精确定位,最终确定全区需实施农村危房改造的4类重点对象共有57024户。

土坯房、墙体开裂、梁柱破损……这是桂林市平乐县六龙村仙胆屯80多岁的建档立卡贫困户潘正香老人住了几十年的小屋现状。妻子常年卧病在床,女儿已经远嫁他乡,老两口主要依靠低保金维持生活,无力修缮房屋。2019年6月,“尽锐出战”行动技术小组来到老人家,让老人看到了住上安全房的希望。

经鉴定,潘正香居住的房子属于C级危房,需要修缮加固才能保证居住安全,技术人员立即将老人信息登记在册,上报住房和城乡建设行政主管部门,并向老人介绍了房屋改造的具体内容和措施。作为建档立卡贫困户,潘正香可获得中央、自治区、市、县四级财政补助,这足以使房屋“旧貌换新颜”。

“我都80多岁了,根本没想过还能有机会修房子,国家的政策真的越来越好了。”潘正香激动地对工作队队员说。

要全面实现农村困难群众住房安全有保障,必须做到“户户精准、人人可查”。2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原定的工作计划,对住房和城乡建设行政主管部门工作效率和质量也提出更高要求。广西按照“能做先做、内业为主、视情调整”的原则,建立住房安全保障情况数据库,通过分析比对,将保障未达标的对象列入重点清单,要求各地重点跟进。同时,在做好疫情防控的前提下,于3月15日再次组织3.3万名技术人员,运用广西住房和城乡建设厅开发的“桂农安居”手机APP,对全区156.31万建档立卡贫困户住房安全情况和房屋鉴定结果逐户进行实地核实,并同步建立住房安全保障档案,确保住房安全保障“不漏一户、不落一人”。

精准施策 因地制宜灵活保障

“八桂大地民族众多、文化丰富、地形复杂,住房安全保障战役不能用一套模式、一种打法,必须采取非常政策、非常措施、非常力度,因地制宜,精准施策,才能确保实现‘贫困人口不住危房’的目标,打赢打好脱贫攻坚战。”广西住房安全保障战役指挥部常务副指挥长、广西住房和城乡建设厅厅长周家斌的话掷地有声。

广西根据实地核实情况,结合房屋鉴定结果,征求群众个人意愿,以农户达标自建房、农村危房改造、易地扶贫搬迁、租住借住等方式,有针对性地保障农村贫困群众住房安全。目前,156.31万户建档立卡贫困户已全部实现住房安全有保障。其中,81.33万户自建房被鉴定为安全稳固住房,17.01万户通过易地扶贫搬迁、56.49万户采用危房改造、1.4万户通过租住借住等方式实现住房安全保障,销户0.08万户。

作为最重要的住房安全保障方式,各地根据自身实际形成了自建、统建、代建等多种农村危房改造形式。政府统一代建形式由于效率高、质量好,是极度贫困群众选择的主要形式,切实解决了贫困户资金筹措难、劳力组织难、进度保证难等问题,也进一步提高了群众的满意度。

龙布屯地处国家级贫困县都安瑶族自治县大兴乡,屯里8户、64人全部为建档立卡贫困户。为给山里的贫困群众建新房,都安县沿着山崖专门开凿一条道路,方便施工队进出和建材运输。今年5月8日,路通了,还住在木瓦旧房里的村民蒙海金一家,率先主动进行新房建设,全家人齐上阵,凿石头、挖地基,配合乡政府派来的施工队加快施工。5月19日,蒙海金家100平方米的新房顺利封顶。“装好门窗后,我就想马上搬进新房了,以后再也不用住漏雨的木瓦房了。”蒙海金高兴地说。

6月以来,广西进入汛期,考虑到混凝土建房效率低且山区建材运输困难、现场开采对环境破坏大,岑溪市、罗城仫佬族自治县等地创新采用装配式轻钢结构开展农村危房改造。房屋构件通过工厂加工,运到现场后直接安装,建成一套房仅需7~10日,并且在质量可靠的前提下成本更低,极大减轻了群众建房自筹资金压力。

6月3日,在岑溪市三堡镇富冲村,村民李海超正与5名装配式建筑工人趁着大雨间隙“见缝插针”地施工。作为当地第一户农村轻钢结构房屋危改户,李海超的房屋建设已经进入收尾阶段。“我的旧房子在山坡上,住了30多年,房屋漏水严重,希望能尽快搬进政府帮我建的这个新房子。”他笑着说。

考虑到自然灾害、低保户身份动态调整等突发情况会造成新增危房,今年5月,广西建筑业企业踊跃参与到脱贫攻坚住房安全保障战役中,通过认购装配式农房,全力帮助解决各种新增贫困户住房安全保障问题。目前,全区建筑业企业共认购装配式农房1420套,已安装使用371套,为“贫困人口不住危房”架起了一道“安全网”。

提质增效 郑重承诺必须完成

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。面对这一场史无前例的“大考”和“硬仗”,广西住房和城乡建设系统党员干部拧成一股绳,在广西住房安全保障战役指挥部的统一指挥下,与时间赛跑,不畏困苦、风雨兼程、日夜鏖战,加快改造建设、逐户核查、问题整改、信息录入、拆除旧房,全力确保住房安全保障“不漏一户、不落一人”,坚决完成脱贫攻坚任务。

据广西住房安全保障战役指挥部办公室相关负责人介绍,自2019年成立以来,指挥部先后对50多个县(市、区)进行暗访、督战,共印发进度通报、“红黑榜”通报等20余次。尤其是2020年4月以来,以10天一次的频率通报全区农村危房改造情况,两次约谈进度滞后的县(区),6次在全省公开通报各地农村危房改造进度,有力地推进全区脱贫攻坚住房安全保障工作,坚定了必胜的决心。

按照住房和城乡建设部要求,2020年新增4类重点对象危房改造任务必须在6月底前全部竣工。时间紧、任务重,特事必须特办。2020年3月,广西住房和城乡建设厅派出7支由厅领导率队、18个处室参加的督战队,每月对14个市进行全覆盖督战;选派12名业务骨干,对2020年计划脱贫摘帽的8个县实施驻点指导,深入核查住房安全保障情况,开展政策宣讲,检查施工质量。同时,组建电话专班对8000多名贫困户进行访谈;开展“云督战”,视频核查施工进展,发现问题立即反馈整改,全力确保打赢脱贫攻坚住房安全保障战役。

为保证“快工”也能出“细活”,确保改造房屋质量达标,广西修订了农村危房改造工程工作规程,进一步规范农村危房改造对象身份认定、补助标准、面积标准、资金拨付以及改造申请、审批和建设流程,编印农村危房改造加固案例参考、农村危房改造施工图集、农村危房改造工匠简易培训手册等文件,免费发放给农户、工匠,指导群众按照标准图纸建房,严格控制改造质量。

同时,多次举办农村危房改造管理业务培训班,累计培训7.5万人次,进一步加强人员和技术保障。自治区、市、县每年派出专家组,走村入户指导农村危房改造工作,确保改造真正成为提升百姓生活质量的民心工程。

安居才能乐业,在脱贫攻坚的征程上,时间记录着广西为保障农村群众“安居乐业”的奋力拼搏和累累硕果。自2009年开展农村危房改造工作以来,广西已累计完成177.7万户农村贫困家庭危房改造,700多万农村困难群众的“安居梦”得以实现,乡村风貌得到极大改善,农村群众获得感、幸福感不断攀升。据统计,广西2019~2020年及2020年新增4类重点对象农村危房改造任务共78310户,截至6月中旬,已全部竣工并入住,提前完成了国家要求的“扫尾工程”。

目前,广西住房和城乡建设系统正开展改造对象危旧房拆除及巡查工作,继续查缺补漏,确保“危房不住人”。同时,加强摸排并及时解决因洪涝等自然灾害新增的住房安全问题,巩固保障成效,确保八桂大地上的农村贫困群众不住危房,坚决打赢打好脱贫攻坚战,兑现党和政府向人民群众作出的郑重承诺。

网友评论
 Top