中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

赵毅明:推进工程造价市场化改革 培育数字造价发展新动能
2020-08-03 22:06:55来源:中国建设报

图片.png

赵毅明 住房和城乡建设部标准定额司二级巡视员

去年以来,标准定额司按照住房和城乡建设部重点工作部署要求,一直在谋划进一步推进工程造价市场化改革。过去一个时期,我们着重在计价环节引入竞争机制,推行和完善工程量清单计价,对规范计价行为、维护发承包双方的权益发挥了重要作用。但按照国务院关于推进建筑业高质量发展的要求,工程造价管理还存在定额等计价依据不能很好地满足市场需求、造价信息化服务水平不高、造价形成机制与国际不接轨等问题。


为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、促进建筑业转型升级,经过充分的研究后形成下一阶段工程造价改革的思路:改进工程计量和计价规则、完善工程造价信息发布机制、加强工程造价数据积累、强化建设单位造价管控责任、严格施工合同管理履约,形成“市场化改革、国际化运行、信息化创新、法治化保障”工程造价管理改革体系。


为更好地适应、拥抱变革趋势,在新形势下助力行业的可持续发展,我们将大力推进工程造价信息化、数字化。工程造价信息就是大数据,大数据是支撑造价行业发展最重要的资源,数字化的基础是标准化,做好数据的标准化,就能够利用更多、更好的历史数据的积累,利用现有的数据分析技术,极大提升现有的造价管理水平。在推进工程造价数字化中,政府将统一组织不同类型工程项目的造价数据分类编码规则、造价数据收集和交换标准、指数指标测算标准、工程计量特征描述标准等,保证信息互通共享,打破信息孤岛,促进造价信息更广泛应用。


为此,我们已经开展了相关工作。比如,近年开展的工程造价数据监测,各级造价管理机构和造价咨询企业共同做了大量工作,我们将总结经验,按照“数字造价管理”目标,不断创新发展。同时,建筑工业化、数字建造对工程造价数字化提出了新的要求,“数字造价管理”要与BIM(建筑信息模型)技术应用、推行全过程造价咨询、工程总承包统筹结合,促进建设项目有效集成建造、工期、质量、安全和环保等要素信息,带动建设各方参与工程造价数字化管理,进而实现工程项目综合价值更优的管理目标。


产业数字化转型方兴未艾,正在深刻地改变着世界。这是一个创新无限、希望无限的时代。我们愿与全行业一道,合力推动工程造价领域发展新动能成长壮大,推进工程造价事业不断攀越新的高峰,达到新的高度。


网友评论
 Top