中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

重庆将全面推进城镇老旧小区改造
2020-08-04 09:10:37来源:中国建设报    作者:陈 斌

重庆市近日印发《全面推进城镇老旧小区改造和社区服务提升专项行动方案》,就老旧小区改造范围、改造内容等作出规定。

根据方案,重庆市老旧小区改造和社区服务提升实施范围为2000年以前建成的,房屋失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的,位于城市及县城(中心城区)的住宅小区(含独栋住宅楼)和社区。

重庆市将按照综合改造和管理提升两种途径,着力打造“完整社区”、“绿色社区”。居民可根据实际情况对改造提升内容进行更新和选择,突出“菜单式选择”。方案要求按照居民意愿确定管理模式、服务内容和收费标准,基本实现“环境卫生、房屋管理及养护、安保及车辆管理、绿化管理、公共设施管理”规范有序。

重庆市将在基本完成2019年度已启动1100万平方米改造提升任务的同时,力争2020年再启动3000万平方米老旧小区改造。到2022年,形成更加完善的长效工作机制和制度政策体系,按照“实施一批、谋划一批、储备一批”的原则,有计划地推进全市1.02亿平方米改造提升任务全面实施。同时,将建立老旧小区改造和社区服务提升项目审批绿色通道,并拓宽改造资金渠道,加大财政资金保障,建立居民合理分担机制。允许居民提取住房公积金,用于所在老旧小区改造以及同步进行户内装修改造。

网友评论
 Top