中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

一典一点看 | 房子说卖就卖,房东该不该让你搬家?
2020-08-07 09:48:48来源:中国建设新闻网

《中华人民共和国民法典》在十三届全国人民代表大会三次会议表决通过、自2021年1月1日起施行。民法典包罗万象,被誉为“社会生活的百科全书”。中国建设报特推出“一典一点看”专栏,带您了解民法典中与住房和城乡建设领域相关的知识点。

【今日“一点”】

买卖不破租赁

最近热播剧《三十而已》中有一个情节:剧中女主角之一的王漫妮刚结束旅行回到家,就被房东通知,她现在租的这套房子要被卖掉,让她赶紧搬走。电视剧中的这一幕其实也常常在现实生活中上演。那么问题来了,在王漫妮的租赁合同关系还存续期间,房东把房子卖了,她需要搬走吗?本期的一典一点看就带您了解民法典中关于买卖不破租赁的“这一点”。


【法律条文】

中华人民共和国民法典第七百二十五条规定:

租赁物在承租人按照租赁合同占有期限内发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。


【条文释义】

本条的规定体现了租赁权的物权化。所谓物权化,是指在承租人依据租赁合同占有租赁物期限内,承租人对租赁物的占有使用可以对抗第三人,即使是该租赁物所有权人或享有其他物权的人也不例外。在租赁合同中有一个基本的制度叫“买卖不破租赁”。买卖不破租赁,是指当出租人在租赁合同有效期内将租赁物的所有权转让给第三人时,租赁合同对新所有人有效。

本条规定中“不影响租赁合同的效力”是指承租人依据租赁合同占有期限内发生所有权变动后,其设定在该租赁物上的租赁权仍然存在,承租人与受让人之间无须另行订立租赁合同,受让人在受让该租赁物的所有权时就与承租人产生了租赁合同关系,成为一个新的出租人,继承原出租人的权利和义务,受让人要受该租赁合同的约束。如果出租人没有将所有权变动的事项通知承租人,承租人向原出租人支付的租金效力及于受让人。





来源:《中华人民共和国民法典释义及适用指南》




网友评论
 Top