中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

“垃圾可以换商品啦”——西藏措麦村开展垃圾分类速记
2020-08-07 10:33:34来源:中国建设报    作者:曹鹏远 李 键 李姝莛

像往常一样,西藏自治区拉萨市堆龙德庆区马镇措麦村环卫工人格桑卓玛结束了上午的工作,在村口超市停下电动三轮车,走到日用品柜台前挑选了一瓶洗洁精。然而,她付款时用的既不是现金,也不是移动支付,而是20多斤废弃纸板。

格桑卓玛光顾的这家超市是措麦村的垃圾分类兑换中心,在超市门外的广告牌上,简洁地写着“回收废品、兑换商品”8个字。“垃圾可以换商品啦!”格桑卓玛站在超市门口大声说。

“村民们可以拿塑料瓶、易拉罐、纸壳等可回收垃圾来我们这里兑换积分,然后领取相应数额的日用品、饮料、米面等。”垃圾分类兑换中心的负责人平措卓玛说,她保管的登记簿上密密麻麻写着村民们最近的兑换记录。

“每周市里都会有垃圾回收车来这里‘收货’,现在夏天可回收垃圾量比较大,来兑换的村民挺多的,这几天我们的仓库都快装满了。”平措卓玛介绍说,自2018年开张以来,垃圾分类兑换中心已经兑换、回收垃圾20余吨。

沿着绿树成荫的公路往村里走,随处可见一红一绿两个中型垃圾桶——红色的用来装不可回收垃圾,绿色的装可回收垃圾,走进每户村民的院子,都能看到3个小型垃圾桶,分别装厨余垃圾、泥土垃圾和其他垃圾。

据马镇镇长王定平介绍,2018年以来,镇政府为措麦村等6个村免费发放了300多个中型分类垃圾桶和3300多个小型分类垃圾桶。

马镇还设立了17个防风沙的密闭式生活垃圾分类暂存区,配备了近20辆垃圾转运车和电动三轮车,并且与堆龙德庆区垃圾回收站建立了定期回收机制。

曾经的马镇虽然依山傍水,有着丰富的旅游资源,但是各个村的环境却不尽如人意。“那时候,村民们的环境保护意识比较薄弱,很多人随手乱扔垃圾,甚至把生活垃圾丢到河里面,这个问题让我们很头疼。”王定平说。

为了增强村民们的环保意识,2018年,马镇开始了垃圾分类回收试验,除了广告牌和微信端的环保宣传,镇政府还免费为村民配备入户分类垃圾桶,筹划建立了垃圾分类兑换中心。“我们当时也没有这方面的经验,只能试验性地摸索。看到一些大城市有拿废品兑换商品的站点,我们就尝试着建立了一个兑换超市,结果出乎意料的好,我们就不断升级兑换机制,推出更多老百姓喜欢的商品。”王定平说。

马镇还提高环卫工人的薪资水平,优化他们的绩效考核机制,来激励他们更好地为村民服务。

“以前我赚钱主要是靠在地里做农活,现在做环卫工人一年有两万多元的基础工资,根据回收的垃圾量还有额外奖励。”格桑卓玛说:“我每天早上9点钟开始工作,下班的话都是做到自己满意、觉得村里打扫干净了为止。”

现在,马镇的垃圾分类工作已经从探索性试点走向了全方位覆盖,“户分类、村收集、镇转运”的垃圾处理体系已经初具规模,推动着村民生活垃圾的源头持续减量和标准化分类投放。

“我每两个星期会去一次‘兑换超市’,把家里的废品卖一卖。”正在自家院子里修剪花草的老奶奶桑珠说,“这几年村里环境有了改善,希望以后会越来越美。”

网友评论
 Top