中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

湖北枣阳农村生活垃圾处理设施覆盖率达100%
2020-08-07 10:39:02来源:中国建设报    作者:付宏才 段甲珍

“社区要求我们按照可回收垃圾、餐厨垃圾和有害垃圾3个类别进行分类,分别投到相应的垃圾桶。”在位于湖北省枣阳市城乡接合部的南城街道沙店社区,居民吴雪梅正将垃圾分类投放到门前的垃圾桶内。据悉,南城街道日前新增移动垃圾箱150个、垃圾分类收集房5座,引导群众自觉分类投放生活垃圾。截至目前,枣阳农村生活垃圾处理设施覆盖率已达100%。

今年年初以来,枣阳强化属地管理责任,要求各乡镇把生活垃圾治理当作重要任务来抓,各乡镇主要领导带头参加相关活动,及时解决难点问题和群众反映强烈的问题。枣阳市委、市政府加大督察力度,坚持开展生活垃圾治理“一月一拉练一检查一通报”活动,每月发布生活垃圾治理“红黑榜”,对每月市级考核排名后三位的乡镇公开通报批评,对存在的突出问题在电视上曝光。与此同时,枣阳各乡镇采取多种方式向群众普及垃圾分类知识,增强群众分类减量意识,并鼓励公众举报发现的生活垃圾治理方面问题。

据介绍,目前枣阳农村生活垃圾处理设施覆盖率已达到100%,生活垃圾无害化处理率近90%。下一步,枣阳将加快生活垃圾焚烧发电项目建设,全面提升垃圾资源化利用水平。


网友评论
 Top