中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

办公室传出孩子们的读书声
2020-08-07 14:21:31来源:中国建设报    作者:赵自力

一天我到某小区办事,突然听到楼上传来一阵读书声。我被那声音所吸引,驻足听了一会儿,竟然有种莫名的感动。

出于好奇,我上楼去看个究竟。原来,在这个小区的物业服务企业的办公室里,七八个孩子正在读书,一个小伙子陪着他们。

“您是老师吗?”我问小伙子。

“哦,不是,我是这家企业的员工。”小伙子不好意思地笑了,“这些孩子放假了,在小区里到处乱跑,我们主管怕孩子们没人照看出危险,征得家长们的同意后,让孩子们每天来我们办公室里写写作业、看看课外书,我负责陪他们。”

哦,原来如此!再看办公室里的孩子们,我发现,我的到访对孩子们没有丝毫影响,他们仍在大声地朗读着,看得出来他们非常喜欢在这里读书。

看到这些读书的孩子,我想起了我的爷爷。

爷爷是小学教师,退休后就住在老家乡下。村里孩子多,都特别喜欢玩水。有一年,有个孩子不幸溺水,自那以后,每年暑假,大人们都把自家的孩子紧紧地管束起来,生怕再出意外。

把孩子们一个个闷在家里,也不是解决办法。爷爷就决定把孩子们组织起来读书。起初孩子们不大情愿,哪个小孩不想在暑假多玩一会儿呢?但是爷爷不愧是多年的“孩子王”,很有办法。他先是在自家小院里给大家开“故事会”,一章一章地给孩子们讲故事,讲到紧要关头,只见他不紧不慢地说:“欲知后事如何,请大家先读一会儿书吧。”于是,一颗颗小脑袋摇晃了起来,各种声调高低起伏地汇聚在这个农家小院里。

我那时正上小学,也常常跟伙伴们一起读书。常有大人们投来赞许的目光,我们越发读得起劲,觉得读书是最值得骄傲的事情。后来,村里有了陈列室,爷爷就把孩子领到那里读书、看书,这一读就是十几年。爷爷做这些事情都是义务的,没有收取过任何费用。

后来,我长大了,离开了家乡。一年夏天,我回老家看爷爷。一到村口,我就听到孩子们的读书声。这声音在宁静的村庄里显得格外悦耳。我透过陈列室的窗户看到了爷爷,他正在全神贯注地读书,竟然没有察觉我的到来。我触景生情,忍不住要流出泪来。

后来,爷爷过世了,我总觉得要为爷爷做点什么。于是,我空闲的时候就常回老家,也学着爷爷带着孩子们在陈列室读书。我还把自己的藏书捐献给村里陈列室,供他们借阅。每年暑假,村里的孩子都会聚集到陈列室读书,有时候,陈列室的门还没开,门前就有一堆孩子在等待了,陈列室里也总能听到书声琅琅,不知道的人还以为这是一所学校。

这些年,村里相继出了不少大学生,他们都有个共同的特点——喜欢读书。可以说,读书改变了这些孩子的命运。

现在,这间办公室里也传出了孩子们的读书声,这声音让我想起村子里的陈列室、想起爷爷、想起那些从乡村走出的孩子们、想起在村子里回响的读书声……

网友评论
 Top