中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

云南推进新型城镇化建设 高质量发展“新”事业
2020-08-10 15:45:22来源:中国建设新闻网    作者:彭杰 马兴文

近日,云南省住房和城乡建设厅召开厅党组理论学习中心组第6次集中学习。探讨发言中,厅党组成员、副厅长蔡葵指出,要聚焦新型基础设施建设和新型城镇化建设,推进建筑业科技创新发展,推动云南住房和城乡建设事业高质量跨越式发展。

云南省住房和城乡建设厅把城市更新改造、促进智慧城市和数字城市建设纳入“新基建”建设范围,加快城市轨道交通建设、新能源电动汽车充电桩建设、智慧灯杆建设和智慧停车场建设。同时,该厅积极推进新型城镇化建设,推进县城城镇化补短板、智慧城市建设补短板、城市更新补短板、城镇基础设施建设补短板。云南省住房和城乡建设厅还密切关注行业内新技术、新装备、新工艺、新业态的运用发展,及时做好推广示范工作,加大装配式建筑发展力度、创新建造管理模式、推广绿色建材应用。

蔡葵在研讨交流中就高质量推进住房和城乡建设事业跨越式发展,提出了四点工作建议。

一是要强化经济金融科技知识的学习。做到准确识变、科学应变、主动求变,充分认识金融在引导资源配置、调节经济运行、服务经济发展中的重要作用,提升科学素质基础,提高运用新科技指导工作推动落实的能力。

二是要关注国家产业政策和投资导向的最新动态。在争取国家政策资金支持的同时,密切关注国家出台和即将出台的重大方针政策,紧盯住房和城乡建设领域重要投资方向,适时调整工作思路,谋划争取支持的措施办法,攥牢推进工作的主动权。

三是要建好项目储备库。进一步对标国家和省投资导向,提前筹划项目前期工作,将符合国家支持范畴的项目统筹纳入项目储备库,积极争取资金支持。

四是要推进“数字住建”工作。落实好根据省委、省政府推进“数字云南”建设的部署要求,积极推进云南住房和城乡建设大数据运用系统建设,按照“一个平台五朵云”(综合业务数据平台,政务云、住房云、工建云、城管云、村镇云)的初步构想,分三步(数字住建、智能住建、智慧住建)整合建设好云南省住房和城乡建设综合业务数字化平台。


网友评论
 Top