中华人民共和国住房和城乡建设部主管

中国建设报社主办

大资源平台 ■ 大数据高地

登录查找

徐汇区肇嘉浜路——架空线入廊见蓝天
2020-08-12 11:25:52来源:中国建设报    作者:徐 健


wuq0883.jpg

肇嘉浜路整治后效果

2018年至2019年,徐汇区完成重要区域、内环内主次干道、风貌道路以及内外环间射线主干道18条道路17.6公里的架空线入地和合杆整治任务,2020年计划完成16条道路20.3公里的整治任务,3年合计完成34条道路37.9公里整治任务。

肇嘉浜路是上海市区“三横三纵”主干道之一,全长3公里,连接打浦桥、徐家汇两大商圈。4个地铁站、32条公交线为道路导入大量人流,中央大尺度景观绿化带独具特色,是上海市区的地标性风景线。整治前,随处可见的架空线和各种立杆布满这条景观廊道,不仅造成视觉污染,还带来立杆倒伏、电力火灾等安全隐患。

肇嘉浜路架空线入地和合杆整治于2018年4月启动。作为市区交通主轴,此举类似于在城市“大动脉”上“动手术”,其中最大的难点在于,排管敷设需要开挖路面,对中央绿化带进行大规模搬迁将不可避免地封路施工,影响市民通勤以及周边居民日常生活。为降低施工影响,徐汇区利用现有资源,对中央绿化带下方废弃的人防设施修缮改造,使其具备地下管廊功能,用来安放电力及信息管线,以最小影响实现最佳效果。肇嘉浜路成为上海架空线入地和地下管廊建设“二合一”的创新试点。

经过整治,肇嘉浜路拆除立杆838根,减杆率62%;拆除箱体141个,迁移标识牌114块,迁移监控106个,迁移信号灯109个;新建电站5处,新建电力箱12个,拆除电力线7根约28千米,信息线520根约287千米;修复道路16万平方米,清理户外设施17处,恢复绿化1万平方米。密布的架空线“蛛网”被清除,行人漫步在整洁的步行道上,抬头又可见美丽的天际线。

网友评论
 Top